访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
出售二氧化碳 帮助农户增收
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年06月15日 【字体:
   

  6月13日,由省发改委主办的贵州省单株碳汇精准扶贫签约仪式暨精准扶贫村级开发培训会在贵阳举行。

 

  当天,省发改委与中国质量认证中心、贵州环境能源交易所、中国邮储银行贵州省分行、贵阳市生态文明基金会等贵州省单株(林木)碳汇精准扶贫单位联合签署合作协议,将在全省2760个深度贫困村开展贵州省单株碳汇精准扶贫试点。

 

  贵州省单株碳汇精准扶贫项目,是贵州省实施“大扶贫、大生态、大数据”三大战略行动融合发展的精准扶贫创新模式。

 

  项目按科学严格的方法,把全省深度贫困村建档立卡贫困户拥有的符合条件的树木资源编上身份证,按照科学的方法测算出每棵树吸收的二氧化碳量,以二氧化碳为产品,通过贵州省单株碳汇精准扶贫服务平台,向个人、企事业单位和社会团体销售。购买方可通过购买碳汇,抵消个人或组织产生的碳排放,购买资金全部汇入对应贫困户的账户,以帮助贫困户增加收入,试点不影响贫困户对林地的支配。

 

  该项目以自愿参与为原则,以村为开发单位,范围为全省2760个深度贫困村及拥有相应林业资源的贫困村。参与对象是2017年建档立卡具备符合林业资源条件的贫困户。参与项目试点的林木需是贫困户拥有林权证、土地证或自留地的林地、耕地上的人工造林,每家贫困户参与项目的林地最多2亩、每亩最多225棵,合计最多450棵。目前,我省已有9个深度贫困村启动单株碳汇试点项目开发。

 

  贵州省单株碳汇精准扶贫服务平台目前处于调试阶段,预计于今年7月初在生态文明贵阳国际论坛2018年年会期间上线运行,届时,将出售第一单扶贫碳汇产品。

 

  根据规划,7月8日前,试点项目将推广至15个到20个村,到2020年,力争推广至100个村。 (本报记者 彭刚刚)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:“仁和乡村社”挂牌成立
 
相关信息
暂无相关信息

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭