访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
花溪区戈寨村:“挖煤村”变身“大果园”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年08月06日 【字体:
   

  戈寨村村民在布朗李基地采摘。 本报通讯员 余丽 摄

  近几天,家住花溪区麦坪镇戈寨村的唐老四每天都起个大早,到果园采摘、搬运最后一批成熟的布朗李。

  年过七旬的唐老四是戈寨村小有名气的“土专家”,也是10多年前当地首批参与布朗李种植的果农之一。“我家果园里的300多亩布朗李已经全部投产,今年实现大丰收。最近,每天都有上百位游客前来果园采摘。一天从早忙到晚,累归累,但心里面愉快。”老唐说,在种植果树之前,他和其他村民一样,主要经济来源是在村子里挖煤。2002年,在镇政府的引导下,大伙彻底放弃挖煤生涯,改种果树。10多年来,他通过请教技术人员和自家摸索,总结了不少果树栽种和管理的实用土办法。平时,只要有村民来讨教果树种植技术,他都毫无保留地、手把手地教给对方。

  戈寨村有5个自然村寨、8个村民小组、900余户人家。在2002年关停煤窑后,农业专家现场考察发现,麦坪镇的土壤、气候等适宜果树生长。于是,“水果之乡”“生态之乡”便成了麦坪镇产业发展的定位。

  “经过10多年的潜心打造,现在我们村光布朗李就有10000多亩,全村有800多户村民参与种植,像老唐这样的种植大户就有70多户,村子从过去的挖煤村变成今天的大果园。”戈寨村村主任雷善明说,目前,除了部分村民自己小规模种植的果林外,大多数村民都把土地交给合作社承包,由合作社统一进行规模经营。

  “从2016年起,我们村的布朗李就开始大量上市,今年进入盛产期的果林有8000多亩。去年,我们村的布朗李卖到了20块钱1斤,今年大丰收,虽然价钱降了一半,但按目前的市场价,平均每户果农的收入还可以达到10万元左右。”雷善明说。

  绿色的果园不仅改变着戈寨村的面貌,更改变着村民的生活。“每到李子成熟的时候,来我们村的游客就多喽,每天都有好几百人进到村里,我们农家乐的生意也跟着红火了起来。这个月,我们村的桃子也成熟啦,游客还会一波接一波地来。”戈寨村低收入户刘仕珍说,以前她都是闲在家里无事做,一家老小六口人全靠丈夫一个人外出打工养活。现在,她在家门口的农家乐上班,每个月至少有2000多元收入。

  产业兴旺是乡村振兴的重点。推进乡村振兴,要把发展农村生产力放在首位,紧紧围绕产业兴旺下功夫,做大做强高效绿色种养业。“经过农业产业结构调整,我们村通过栽种布朗李和延长布朗李产业链条,让村民有了稳定的就业环境。为进一步做大做强布朗李产业,我们村正在积极争取上级部门支持,改善进村道路条件,修建冷库延长布朗李的销售期,让果农增产又增收。”雷善明说。

  本报记者 詹燕

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:折溪村的二十年:三次结构调整 造就富美乡村
 
相关信息
· 干中学 学中干 养成学习思考好习惯——花溪安监局党支部开展8月主题党日活动 2018-08-02
· 结对帮扶心连心,精准扶贫实打实——花溪区政府办机关党支部与马铃乡各党支部联合开展8月份主题党日活动 2018-08-02
· 花溪区科协:精准扶贫在行动 入户走访暖人心 2018-08-02
· 公园建到家门口 提升百姓幸福感 ——花溪区推进“千园之城”建设一瞥 2018-08-02
· 花溪区委常委、经开区党工委全体(扩大)会议强调 深入推进三大战略行动 确保完成全年目标任务 2018-08-02
· 市委讲师团到花溪宣讲省市全会精神 2018-08-01
· 花溪区麦坪镇召开脱贫攻坚存在问题专项治理暨五禁止区域玉米零种植工作调度部署会 2018-07-31

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭