访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
排忧解难办实事 描绘蓝图谋发展 ——记南明区驻蜈蚣桥村扶贫工作组
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年08月08日 【字体:
   

  花溪区孟关乡石龙村西瓜基地迎来丰收。 夏丽霞 摄

  今年7月,修文县洒坪镇蜈蚣桥村的蜜李迎来收获旺季,让村民们喜笑颜开。“有人进村来订货,今天我们老两口摘了大半天了。”村民毕秀仙和老伴在自家李园里忙得不可开交。

  然而,之前,面对枝头的累累果实,村民们喜忧参半,忧的就是销路问题。为了避免蜜李“丰产不丰收”,南明区驻蜈蚣桥村扶贫工作组的干部们行动了起来。他们联系区政府办、区商务局、区大数据办、区新闻中心,有的联系辖区的超市,有的联系做宣传推广……在大家共同努力下,蜜李的销路打开了,村民增收又添了一份保障。

  蜈蚣桥村是修文县县级特别困难村,位于洒坪镇东面,距镇政府驻地6公里。全村目前有贫困户8户、25人,低收入困难户81户、204人。今年3月,南明区扶贫驻村工作组把“家”搬到了这里,与村民一起踏上脱贫攻坚的新征程。

  驻村伊始,驻村工作组第一书记陈振洁就带着成员们,每天进家入户走访村民,熟悉村情、了解民意,紧锣密鼓地展开了工作。很快,工作组就遍访全村贫困户和低收入困难户,走访了村里的养殖大户、留守儿童、困难党员。

  走访过程中,村民们的难事、烦心事,牵动着驻村干部的心。

  村民宋如国在上山取石材建房过程中,不慎被滚石砸伤,导致椎体多处骨折。妻子辛享平四处借钱,凑了4万多元的治疗费,但数万元的后续治疗费用仍没有着落。驻村工作组得知这一情况,一面立即与村委会负责人一起,帮助宋如国向镇民政部门申请急难救助;一面发挥熟悉新媒体的优势,主动在公益平台上帮其发起爱心筹款,共筹集治疗费24000余元。

  既要为村民解决当前的急事难事,也要规划村里的长远发展。驻村工作组走访调研发现,蜈蚣村以发展农业为主,但农业科技含量不高,粮食亩产量偏低。驻村干部们认真梳理,拟定了一份蜈蚣桥村发展过程中存在的问题清单,理清发展思路。

  要想富,就要有产业作支撑。蜈蚣桥村生态环境好、紧邻天生桥景区,可因地制宜充分利用现有资源,把旅游产业作为重点发展方向之一。

  产业发展,规划先行。驻村工作组不仅带领村干部走出去学习美丽乡村建设经验,还为村里推荐了一家专业公司,设计制作全村产业发展规划,目前已完成前期沟通、航拍等工作,规划设计图初稿已制作完成。

  今年5月,南明区召开驻村扶贫工作座谈会,详细听取蜈蚣桥村的发展规划,驻村工作组抓紧机会邀请“行家里手”一道共商大计,区委组织部、区政府办、区旅游局、区农水局、区商务局、区规划局、区市场监管局等单位纷纷献计献策。

  “村里的规划要与县、镇的规划衔接起来。”

  “规划方案要更进一步细化并形成项目、建立项目库。”

  “要充分利用具有文化历史底蕴的蜈蚣桥、雨花寺等景点,让旅游成为文化的载体,形成差异化发展。”

  ……

  下一步,驻村工作组将和村支两委一道,广泛听取村民意见,群策群力进一步完善产业发展规划,加快推动规划落实,带动村民增收。 夏延芳 本报记者 尹香力

  花溪区孟关乡石龙村:

  西瓜大丰收 村民笑开颜

  这个夏天,花溪区孟关乡石龙村的西瓜种植基地迎来了收成旺季。记者近日在基地看到,青翠的瓜叶掩映着一个个硕大的西瓜,村民们忙着采摘、搬运。

  “以前我家这块土地一直荒着,我整天在家里带娃娃。自从村里带动我们种西瓜,我将土地出租,不仅有租金,到基地劳动也有收入,到年底还有分红。”正在摘瓜的村民杨玉兰脸上洋溢着笑容,“我没种过西瓜,村里就请来专家手把手教我们咋种。”

  石龙村是一个以苗族为主的少数民族村,位于孟关乡东面,全村有13个村民组18个自然寨,3586名村民中有党员36名、低收入困难群众27人。

  “长期以来,由于种种原因,村集体经济十分薄弱,主要靠上级财政拨款。”村支书夏飞龙说,由于很多村民外出务工,村里大量土地撂荒。

  今年4月,按照“区域统筹、资源共享、优势互补、共建共享”的理念,孟关乡成立了“孟关乡石龙谷立联合党支部”,通过基层党建引领产业结构调整。截至目前,石龙村打造了面积达2000余亩的特色农业示范基地,已种植西瓜、南瓜、杨梅、樱桃、李子等。其中,石龙村长坡组的70亩西瓜,现在亩产达了5000至6000斤。

  “我们这里阳光充足、土壤肥沃,村里的瓜地用的肥料以农家肥为主,种出的西瓜皮薄、汁多、味甜。现在我们平均每天要卖上千斤西瓜,周末来买西瓜的市民有好几百人。”夏飞龙说,村里的党员干部纷纷通过微信朋友圈帮村民打开销路,按目前市场价格每斤1.5元到2元计算,每户参与种植的困难群众除了每年的土地流转费600元以外,还有每天80元的劳务费,加上分红,仅西瓜基地预计就能为困难群众带来30万元收入。

  “现在地里还有将近20万斤西瓜,等8月中旬全部采摘完后,村里300亩南瓜也将成熟上市,接下来,我们还要种胭脂萝卜……”夏飞龙说。

  本报记者 詹燕

  白云区对口帮扶“一县一镇”助力脱贫攻坚就业扶贫培训班开班

  151名建档立卡贫困劳动力接受培训

  本报讯 8月7日,白云区对口帮扶“一县一镇”助力脱贫攻坚就业扶贫培训班在白云职校开班。来自白云区对口帮扶单位水城县、长顺县白云山镇的151名有就业需求的困难群众接受培训,并将在培训后分赴白云区各就业岗位。

  为进一步做好对口帮扶工作,白云区主动对接,由区驻“一县一镇”帮扶工作组联系当地政府,并进村入户收集就业意愿和就业需求,帮助建档立卡贫困劳动力到白云区实现稳定就业。经前期走访,明确151名有就业需求的困难群众,其中水城县101人,长顺县白云山镇50人。根据贫困劳动力实际,白云区结合辖区企业用工情况,挖掘适合贫困劳动力的就业岗位。

  为让建档立卡贫困劳动力更快适应工作岗位,白云区组织了此次培训班。培训班为期三天,培训内容包括爱国主义教育、安全生产、文明礼仪、劳动法规、权益保护、就业意识、卫生防疫等。培训期间产生的学杂费、住宿费、生活费、生活补贴等费用由白云区政府核拨。培训前,该区还协调白云区医院为建档立卡贫困劳动力进行从业人员健康体检。

  白云区将加强协调沟通,与水城县、白云山镇建立联合回访机制,对已安排在白云区就业的“一县一镇”建档立卡贫困劳动力进行定期联合回访,开展用工企业与贫困劳动力座谈,适时掌握贫困劳动力工作、生活情况,帮助他们解决遇到的困难和问题。 (本报记者 梁婧)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:农委举行富美乡村建设和 农村人居环境整治工作调度会市
 
相关信息
· 王保建赴开阳调研帮扶工业“百千万”工程企业时强调 转作风 强服务 办实事 千方百计为企业排忧解难 2015-08-05
· 白云区白沙关社区:排忧解难,帮民解难题 2014-12-10
· 白沙关社区:实施“三大工程” 切实为民排忧解难 2014-04-08
· 作用发挥聚民心 排忧解难助发展 2013-03-27

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭