访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件70件
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年04月08日 【字体:
   

  4月4日,市人民检察院召开新闻发布会,通报开展扫黑除恶专项斗争工作情况,2018年1月至2019年3月,全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件70件270人。

  据了解,2018年1月以来,全市检察机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,取得重要的阶段性成效。

  在强化组织领导方面,全市检察机关认真学习贯彻落实中央战略部署,采取多种行之有效的方式,确保上级重要精神在第一时间、不折不扣地传达贯彻到每一名检察干警。全市检察机关认真落实直接责任清单,迅速制定实施方案,成立以“一把手”为组长的领导小组及其办公室,“一把手”切实担负扫黑除恶第一责任人的责任,抽调精兵强将组成工作专班,确保专项斗争扎实推进。

  在强化批捕起诉方面,坚持以办案为中心,充分发挥批捕、起诉职能作用,依法准确有力惩处黑恶势力犯罪。2018年1月至2019年3月,全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件70件270人,提起公诉52件308人。提前介入36件,提出引导侦查意见和建议600余条,对侦查方向把握、罪名认定和证据收集固定完善等工作切实履职尽责。两级院负责人发挥“头雁”效应,带头办理黑恶势力犯罪案件56件。

  在强化诉讼监督方面,主动加强与公安机关的沟通联系,对不批准逮捕的每一名犯罪嫌疑人,认真负责地进行释法说理。加大刑事诉讼监督力度,追捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人27人,追诉34人,监督立案4件37人,确保不枉不纵。

  在强化线索核查方面,严格落实“两个一律”和“一案三查”,对2016年以来办结的黑恶犯罪、不起诉案件安排专人逐案倒查,结合同期办结的信访、职务犯罪、轻微刑事、涉众型经济案件进行排查梳理、串并分析,从正在办理的黑恶犯罪案件和其他相关案件中挖掘线索。

  在综合治理方面,把扎实开展扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚紧密结合,严厉打击影响农村社会稳定的黑恶势力犯罪,批准逮捕18人,并全部提起公诉。同时既立足当前又着眼长远,加大源头治理力度,着力从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。对在专项斗争中发现的问题,及时提出检察建议督促建章立制、查缺补漏。共向社区、公安、市场监督管理、城市综合执法等单位和部门发出检察建议11份,其中9份已被采纳并进行整改。

  在强化机制建设方面,对各区(市、县)检察院加强对下指导,实行“涉黑案件全市统筹、涉恶案件分片指导”,及时对案件定性、证据审查等问题进行研究论证把关。并专门组建24个办案团队,加强专业化规范化建设。选拔38名业务骨干,组建黑恶犯罪法律政策专家人才库。制定挂牌督办、典型案例指导、对下督导等12项制度,建立健全常态化长效机制。加强外部横向协调配合,与市公安局会签《黑恶势力犯罪案件提前介入工作机制》,与多部门联合制定《贵阳市黑恶势力犯罪证据收集指引(试行)》,修订形成《贵阳市十四类刑事案件证据收集指引手册》。严格执行扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作联席会议制度,积极推动重大案件挂牌督办等工作落实。

  市人民检察院相关负责人表示,2019年是扫黑除恶专项斗争承前启后的关键之年。全市检察机关将更加深入全面精准地学习贯彻习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,立足检察职能,增强斗争本领,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  (本报记者 代晓龙)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:全区健全农村基层党建责任制
 
相关信息
· 坚持全面加强党对经济工作的领导 加快推进全市经济社会高质量发展 2019-04-01
· 贵阳综保集团公司党委召开传达贯彻落实全市国企党组织书记述职大会精神暨党建工作专题会 2019-03-26
· 坚持高标准 努力作示范 奋力推动全市党建工作再上新台阶 2019-03-01
· 传达学习贯彻市委十届六次全会精神 安排部署全市政府系统机构改革工作 2019-01-15
· 高新区要成为全市开放发展主战场 白云区要成为全市开放发展增长极 2019-01-07

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭