访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
茅坡村:小喇叭传播扫黑除恶“大声音”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年04月19日 【字体:
   

  “扫黑除恶,茅坡在行动,我们需要您的支持和参与……”4月12日晚上,治安巡逻员浦发祥吃完饭,戴上红袖标,背上小喇叭,开始当晚的巡逻工作。今年62岁的浦发祥是息烽县养龙司镇茅坡村街上组组长,自扫黑除恶专项斗争开展以来,他积极响应村支两委的号召,和两名村民共同组成治安巡逻小分队,宣传扫黑除恶知识。

  在茅坡村,每个村民组都组建了一支这样的治安巡逻小分队,配备小喇叭,每周至少巡逻两次以上。同时,还结合村民组的实际情况,通过举行村民小组会、发放宣传资料、悬挂宣传标语等形式,宣传扫黑除恶专项斗争知识,号召村民积极举报黑恶势力犯罪线索和证据,自觉参加到扫黑除恶专项斗争中来。

  不仅如此,为充分发挥治安巡逻队的作用,茅坡村还组织巡逻队成员集中学习《扫黑除恶专项斗争宣传手册》等,并组织考试测试,筑牢队员们的知识根基。测试过关后,队员们深入到每家每户,向群众普及扫黑除恶专项斗争有关知识,发放《扫黑除恶告知书》《重拳出击扫黑除恶》等宣传资料。

  “通过小组带群众、群众带群众、群众带家人的方式,做到扫黑除恶人人知晓。”茅坡村党支部书记吴廷军说。

  成立治安巡逻队,只是茅坡村宣传扫黑除恶知识的做法之一。“自扫黑除恶专项斗争开展以来,我们就成立了以党支部书记为组长、村委会主任为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,坚持党支部书记带头,切实履行‘第一责任人’的职责。”吴廷军说,茅坡村定期举行支委会、党员会、群众代表大会,分析扫黑除恶专项斗争推进过程中存在的问题,确保工作有序推进。茅坡村还认真开展扫黑除恶走访排查,排查辖区内码头2个、工地6个、集贸市场1个,并及时上报发现的问题。

  为防止黑恶势力向校园渗透,维护校园及周边治安环境稳定,茅坡村还强化村校联动,开展扫黑除恶知识宣传进校园活动。

  “我们利用茅坡小学开学典礼、家长会、少先队会等,宣传扫黑除恶专项斗争应知应会知识,并通过‘小手牵大手’的形式,给学生布置家庭作业,让学生把在学校学到的扫黑除恶专项斗争知识讲给家长听,提高群众的知晓率。”吴廷军说。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:落实从严治党主体责任 发展产业推动乡村振兴
 
相关信息
· 茅坡村 2015-04-16

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司