访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 企业党建
坚守战“疫”一线 践行初心与使命

 ——记贵阳市农投集团蔬菜保供基地修文园区沈玄

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2020年02月17日 【字体:
   

 

 

     在贵阳市农投集团蔬菜保供基地修文园区的心愿栏上,该园区筹备组副组长沈玄写下了这样的几行字:“我最大的心愿,就是让我的家乡(贵州)贫瘠的土地能焕发出勃勃生机,能让百姓们拥有良好的土地资源和种植环境,能让我们的土地耕种实现智能化巡检、机械化农业耕作。”
  
 这是沈玄的初心,也是他作为一名农业工作者的使命。
              
践行初心,他主动请缨到一线

2020年的春节太不寻常,沈玄的不寻常比大家都早了两个月,为了保障公司牵头承担的2.5万亩“菜篮子”工程实现满栽满插的目标,沈玄四处奔走,往返于贵州与云南两地,反复的与育苗方协调、考察、谈判、采购,顺利完成了广顺、清镇、乌当、息烽、修文、晴隆等基地种苗采购工作,并按照育苗周期对耕旋地、土壤改良、覆膜等工作进行协调实施,按照育苗的验收标准收货、分发、种植。实施的每个步骤环环相扣,他做得井然有条。

 

今年的春运早,各蔬菜园区项目陆续出现施工人员不足、种植师傅紧缺的现象,公司的种植计划迫在眉睫。沈玄主动请命,扎根基地一线,驻守修文园区,负责园区全面建设和生产工作。每天工作到深夜,第二天又满血复活地对工作进行安排、协调、保障,甚至亲自下地捡石头,翻土、搬运菜苗。
           
坚守一线,他错过了孩子的出生
   
对农业事业的“炙热”之情也饱含了对家人的亏欠之情,就在20191114日这天,沈玄的妻子在医院提前生产,他接到电话心急如焚却又欣喜万分,“喂,玄!放心吧,我们母子平安,咱爸妈在我身边的,你放心在昆明那边工作,回来带礼物补偿呀……”妻子拖起微弱的嗓音,温柔且俏皮地传来了喜讯。

沈玄的父母为了成全儿子这份农业“心愿”,特意把房子买在了同一小区,家庭的温情解决了他的后顾之忧,父母与妻子成为了他奋力实现“心愿”的坚实后盾,而刚出生的宝宝则是他最大的前进动力。


   
突如其来的新型冠状病毒实在是太猛烈,随着疫情的发展,市内各大超市菜场相继出现蔬菜短期供应不上,部分商贩哄抬物价的情况。此刻,修文已发现两例高度疑似患者,离沈玄工作的蔬菜基地仅3公里不到,严峻的形式步步紧逼,危险的病毒触手可及。他深知在这个关键时刻,作为市属国有企业的员工应勇担责任作出表率,只有稳住蔬菜生产终端才能助力贵阳市打赢这场没有硝烟的抗“疫”持久战,他义不容辞舍小家顾

大家,不顾个人安危主动请战,毅然坚守在工作岗位上。
  
“媳妇,我们这里‘封村’了,出不来。想你们怎么办?”
  
“你不回来……,我们还安全点哦,哈哈!玩笑啦,你安心在基地工作,疫情当前,贵阳市民的菜篮子需要你们来保卫。”
   
就这样,沈玄便彻底扎根基地,白天开展工作,晚上整理报表和台账,睡觉前不忘与家人打个视频电话,他时刻保持着对“心愿”最初的“炙热”之情,坚持用共产党员的标准严格要求自己。
           
勇担使命,他做到防疫、生产两不误

自疫情防控工作启动后,沈玄把园区疫情防控作为当前的重大政治任务,立即制定《修文园区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》,成立工作小组,明确相关要求,坚持每天召开班前会,对基地人员进行防护培训和情绪疏导,要求大家在防控的同时,还要加强对网络信息的鉴别,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,建立陆续返岗施工人员、种植人员的去向台账和身体情况台账。加强联防联控工作的开展,配合当地村支两委开展宣传引导、疫情排查,设立卡点,严格对进入蔬菜园区、大棚施工场地,以及村寨的外来人员进行返遣劝阻,不漏一人,全力阻断疫情蔓延。

 

 

沈玄把“抗击疫情蔓延,民生蔬菜保供”作为践行初心使命的主战场,带领员工科学做好了全面复工复产各项准备工作,截止目前已完成80亩土地整地,30多亩大棚清石工作,为后续补种做好准备。在当地新增病例导致无法组织工人生产的情况下,他带领基地现有人员,在春节期间完成了34亩大棚种植西兰花施肥及浇水、除草工作。在他和基地小伙伴们的精心呵护下,修文蔬菜基地34亩西兰花预计2月底上市,为贵阳市抗击疫情,保民生、稳物价,提供了持续的坚实保障。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:1530名党员干部冲到保供稳价、疫情防控一线!(二)
 
相关信息
· “坚守初心、勇担使命”主题研讨会在贵阳召开 2019-10-31
· 坚守初心使命推动伟大社会革命 2019-09-19
· 赵乐际:坚守政治巡视职能定位 督促中央和国家机关坚决做到“两个维护” 2019-09-09
· 孙志刚在省委中心组学习研讨会上强调 坚守初心勇担使命 坚决扛起政治责任牢牢掌握确保按时打赢的主动权制胜权 2019-07-17
· 坚守初心勇担使命 坚决扛起政治责任牢牢掌握确保按时打赢的主动权制胜权 2019-07-17

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司