访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 企业党建
安顺坝区:产业革命势头强劲
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2020年03月20日 【字体:
   

  三月的安顺,花团锦簇、春意盎然,镶嵌在黔中大地的131个坝区热闹起来了。翻耕地、调产业、移栽苗……这个特殊的春天,穿行在安顺的沃土田野,从南到北,从东到西,坝区里的产业革命澎湃涌动。
  3月12日,安顺市农业产业结构调整工作推进会观摩组走进8个坝区,对坝区农村产业革命进行大检阅、大比拼,观摩团一路看、一路比、一路思、一路议,看准了方向,进一步激发了比拼赶超、竞相发展的激情。
  春耕开足马力,产业如火如荼。
  连日来,平坝区乐平镇青庄坝区里,大型拖拉机、旋耕机加紧作业;挖掘机开挖排水沟,铺设管道;产业路加速修建,破解基础设施难题;村民抢种蔬菜,处处热火朝天。
  把时间抢回来,把损失补回来,青庄坝区建设快马加鞭。如今,该坝区平地、山地平整为一体,产业路紧紧相连,香葱种植热火朝天,完成蔬菜种植4680亩、中药材750亩。并计划种植季节蔬菜,实现天天有蔬菜,四季有瓜果。

  省委、省政府明确提出,坚决纵深推进农村产业革命,抓住春种时节加大结构调整力度,加快提高规模化水平,切实提升组织化程度,毫不放松抓好农业绿色发展,确保贫困群众持续增收稳定脱贫。
  把坝区作为农村产业革命的主战场、主阵地、主平台,安顺市着力调减35万亩玉米等低效农作物,推动坝区产业结构调整。
  “坝区是农业产业结构调整的样板田、示范田,要着力推动规模化、市场化,真正把坝区打造成群众脱贫致富的聚宝盆。”安顺市市长宋晓路说。
  安顺市采取超常规措施,利用2020年卫星遥感监测图片,绘制调减玉米种植图斑,实行县级包到图斑、乡级包到地块、村级包到户头。采取“坝长制”、“段长制”管理,以“村社合一”为重要载体,规模化标准化推进、全产业链发展、绿色生态建设,持续推进“一县一业”。
  开春伊始,安顺市按照一个市领导、一个工作领导小组、一个工作专班、一个技术团队的标准,组建特色产业发展专班,加速蔬菜、茶、食用菌、辣椒、金刺梨、中药材、水果、生态畜牧、生态渔业等九大农业特色优势产业在坝区落地生根,实现集约化发展。
  春风吹,战鼓擂。在安顺131个坝区,各坝长一线部署,靠前指挥,多次调度,坝区建设如火如荼,水肥一体化、机耕道等基础设施完善,产业蓬勃发展,同时,采取“公司+合作社+农户”发展模式,坝区规模化、组织化和市场化升级,实现农户变股东、农民变工人的转变。
  一边抢时间备春耕,一边推进产销对接。安顺市推动坝区内农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进社区、进超市。目前,全市完成坝区内多家重点农产品企业、合作社与近400所学校签订营养餐供货销售合同。同时,利用安顺扶贫产品销售专区、青岛对口帮扶协作,实施“安货出山”“安货入粤”“安货入青”“安货入渝”工程,打通产品销售渠道。
  春种一粒粟,秋收万颗子。如今,安顺干部群众正在坝区鏖战,播下坝区产业革命希望的种子。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵州各级工会助力企业复工复产
 
相关信息
· 孙志刚在安顺就主题教育征求意见并调研时强调坚决扛起政治责任把确保按时打赢脱贫攻坚战的制胜权主动权牢牢掌握在各级党组织手中 2019-07-15
· 省委十二届三次全会精神省委宣讲团在安顺宣讲 2018-07-12
· 全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨东西部协作支持贵州发展现场会在安顺举行 2018-01-11
· 省委宣讲团在安顺市宣讲 2017-11-16
· 全省农垦改革发展工作现场推进会在安顺召开 2017-09-28
· 贵阳市政协考察团赴安顺 考察美丽乡村建设 2015-08-17
· 贵阳党政代表团赴安顺市考察 并签署美丽乡村建设合作框架协议 2015-08-06

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司