访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 企业党建
利益链接 企农双赢——息烽县养龙司镇加快农业产业结构调整促发展一瞥
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—贵阳日报       发布时间:2018年03月19日 【字体:
   

   剪枝、除草……阳春三月,在息烽县养龙司镇荆江村的橘林里,果农们忙个不停。

  “今年我家柑橘卖了3000斤,纯收入达2万多元。”

  “在家赚钱的同时又能照顾好孩子和老人,比在外打工强多了。”

  “我打算把剩下的几亩地拿来入股,分红的同时还可以在基地里打工。”

  ……

  在橘林里,荆江村村民你一言我一语地唠着家常。

  2005年,荆江村村民自发种植了800亩柑橘和梨枣,但由于发展散乱,经济效益并不乐观。2017年,农业产业结构调整的“东风”吹进了荆江村,荆江村引进了贵州亿众源生态农业发展有限责任公司,采取“公司+合作社+农户”的模式,对已产生收益的柑橘和梨枣土地流转了380亩,新流转1100亩土地种植刺梨、桃子、中药材。

  “以前‘单打独斗’时,每年每亩地只有2000元的收入,现在公司针对已挂果的土地,每年每亩给予500元的土地流转费,加上每年每亩地有8%的分红,在公司务工每天还有80元的务工费,这样一来,我每亩地每年最少有3000元的收入。”村民何秀东说。

  “企业兴群众兴,在公司做大的同时,一定要让农民鼓起钱袋子,共享发展成果。”亿众源公司负责人徐天佑说,对新流转的土地,按照土每亩每年100元、田每亩每年300元进行土地流转,产生收益后,农户可享受8%分红。

  实施农产结构调整,当地产业发展起来了,在家门口就业创业的人多了,荆江村的脱贫速度更快了。“通过‘联股联责、联股联心、联股联利’的方式,构建企农利益链接共享机制,旨在加快群众脱贫致富奔小康。”荆江村村支书陶国斌说,全村的经果林全部投产后,将带动村里含困难群体在内的106户农户实现增收致富。

  去年以来,养龙司镇在息烽县委、县政府的领导下,大力实施农业产业结构调整。除了荆江村,其余村的农业产业结构调整也开展得如火如荼——

  高硐村积极引进贵州省引利波农业发展有限公司,采用“公司+村集体+农户”的模式种植刺梨3100多亩,涉及375户农户,农户每年预计可分红280余万元;

  坝上村通过引进息烽强辉农业有限公司,打造“锦秀桃园”基地,截至目前,已发展500亩精品梭筛红桃;

  幸福村、灯塔村等村则积极发展蔬菜产业,建设共享庄园,全力推进乡村振兴,促进农民增收;

  ……

  养龙司镇的产业结构调整已遍布各村,截至目前,该镇完成蔬菜种植1000亩,发展经果林9954亩;引进种植经营主体10家,带动农户1420户,其中低收入困难户142户;17个村全部成立农民专业合作社,预计到2019年,产业结构调整将达33880亩。

  李仙 程荣琴 本报记者 黄菊

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:水矿集团文家坝矿业公司营造良好政治生态
下一篇:相互提醒 相互帮助 共同进步 贵阳综保集团公司党委召开2017年度领导干部民主生活会
 
相关信息
· 侵犯困难群众利益 置党纪于不顾 2018-06-08
· 观山湖区——落实实名制管理保障农民工利益 2018-06-06
· 实行问题导向、种养循环、利益联结“三大聚焦”开阳县强力推进优化农业产业结构调整 2018-04-19
· 孙志刚在六盘水市调研时强调 抓实产业革命 优化利益联结确保贫困群众持续增收稳定脱贫 2018-04-18
· 清镇市纪委第二轮专项行动——强化监督执纪 保障群众利益 2018-03-30

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭