访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 企业党建
假“温暖” 真违纪——花溪区农资日杂公司违规发放津补贴违纪案件剖析
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网——贵阳日报       发布时间:2018年04月27日 【字体:
   

  廉洁纪律,是党组织和党员在从事公务活动或其他与行使职权有关的活动中,应当遵守的廉洁用权的行为规则,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。

 

  《中国共产党纪律处分条例》第九十七条 违反有关规定自定薪酬或者滥发津补贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 

  第三十九条 本条例所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

 

  在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

 

  中央八项规定出台以来,党政机关、企事业单位用公款违规发放福利、津补贴等行为大为收敛,但仍未禁绝。有的单位“一把手”还以为,只要“有福同享”,不独揣个人腰包,就可以安然无恙。花溪区农资日杂公司党支部书记杨星、花溪区农资日杂公司经理、法定代表人董长力就是在侥幸心理驱使下顶风违纪,受了处分。

 

  2015年11月,花溪区供销联社专门制作发放了《供销社相关政策及法规资料》,用于政策法规宣传,相关文件明确规定,公司的重大事项、重要决策或重大经济活动需报主管部门批准后实施。然而杨星、董长力作为企业决策者,在明知有此规定的情况下,仍然抱有侥幸心理,以集体决策规避请示汇报,对规定程序置之不理。经查,2016年3月,因贵阳市城市快速铁路项目建设,花溪区农资日杂公司所属房屋、土地、附属设施等被征收,获得1360余万元征收补偿款。该公司得到首期征收补偿款后,不仅没有研究利用该款用于企业可持续发展,摆脱企业困境,而是只光顾眼前利益,召开班子会议、职工大会,决定以“借款奖励”形式将该补偿款中其中的120万元违规发放给60名职工,“一心”为企业职工“考虑”,想方设法让职工享受“福利”,挖空心思让职工感受“温暖”,殊不知却与中央八项规定精神和相关纪律要求背道而驰。

 

  调查过程中,杨星、董长力分别向主管部门递交了检查,深刻检讨所作所为,为自己将中央八项规定精神抛之脑后的行为而后悔。2016年10月,杨星、董长力分别受到党内严重警告处分,有关人员被责令清退违规所得。

 

  在纪律面前,再深刻的忏悔,再伤心的懊悔,再痛心的后悔,留下的只是一个令人惋惜的叹号。世上没有后悔药,他们只能在镜鉴面前吸取教训。

 

  纪律是带电的“高压线”,但仍有少数单位“一把手”纪律意识、规矩意识淡薄,抱有侥幸心理,打“擦边球”,认为只要巧妙掩饰处理,就不会被觉察到,只要不上报,就没人知道。对仍然抱有这种错误思想的干部,我们既要严肃依纪依规处理,又要加强教育提醒,做到查处一个、警示一片,促使大家对类似问题反躬自省,把自己摆进去,增强对纪律、规矩的敬畏、戒惧之心。

 

  “小节不可纵,大节不可失”,守纪律、讲规矩是底线。党员干部要牢固树立廉洁自律意识,加强对新党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习,时刻做到自律、自警、自省,慎始、慎微、慎独,不能做的坚决不做,不该拿的坚决不拿。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:开展党风廉政 专题培训
 
相关信息
· 小长假“催热”乡村旅游 远程教育办起旅游培训班 2015-05-06

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭