访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 企业党建
营商环境排名一次性提升32位,世行赞赏中国改革执行力强
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 新华网       发布时间:2018年11月07日 【字体:
   

  世界银行10月31日晚发布最新报告,把中国营商环境在全球的排名一次性提升32位,盛赞中国相关领域改革“令人惊叹地快速且有效”。

 

  在《2019年营商环境报告:为改革而培训》中,世行认定,中国在过去1年为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,全球排名从上期的第78位跃升至第46位。

 

  编制报告的世行全球指标局高级经理丽塔·拉马略31日下午在北京接受新华社专访时说,中国营商环境排名上升本身不令人意外,“令人惊叹的,是中国实施改革的速度和成效”。

 

  世行团队认为,中国在开办企业、办理施工许可证、获得电力、纳税、跨境贸易等七个类别的改革中取得了突出进展。

 

  以获得电力为例,报告说,通过网络扩容和提供免费接电服务,企业在获得电力方面更为便利;面向客户新推出的手机App也使接电时间从143天缩短为34天。

 

  在解决商业纠纷方面,报告认为中国是“世界最佳经济体之一”,平均耗时496天,成本占索赔额的16%,远远好于经合组织高收入经济体的平均耗时582天和占索赔额的21%。

 

  在跨境贸易方面,报告点赞中国国际贸易“单一窗口”建设,认为中国在取消行政性收费、增强透明度并鼓励竞争方面取得显著成效,压缩了跨境贸易的时间和成本。

 

  “宣布一项改革并不意味着营商环境就改善了,只有当改革真正落到实处,才可以称之为优化营商环境。”拉马略说,借助问卷调查等形式,世行与大量私营部门单位深入接触,才作出大幅提升中国排名的决定。

 

  世界银行中国局局长郝福满表示,中国在优化营商环境领域大步向前,体现出中国政府对培育创新和私营企业的高度重视。

 

  在中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,世行“罕见地”大幅提升我国营商环境排名,是对我国取得“具体而明显”改善的客观肯定,应该讲,从中央到地方,我国优化营商环境不只是“说到”,更是“做到、做好”。(记者 刘红霞)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:全年就业目标已提前完成
下一篇:大力支持民营企业发展壮大
 
相关信息
· 贵州着力打造营商环境新高地 2018-11-07
· 转换新旧动能 优化营商环境 推动高质量发展 2018-10-26
· 优化营商环境 推动项目建设 2018-10-08
· 提升服务水平 改善营商环境 确保“放管服”改革取得实效 2018-09-21
· 2020年建成区域性一流营商环境高地 2018-09-18

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭