访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 社区党建
统筹推进八大领域重点改革任务 打造国际化高端消费品工贸并进示范区
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年06月12日 【字体:
   

  本报讯 近日,《中共云岩区委全面深化改革委员会2019年工作要点》(以下简称“要点”)印发。今年,云岩区将从经济体制改革等八大领域入手,统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,推动云岩改革事业再上新台阶,努力当好全市高水平对外开放“领头雁”,打造国际化高端消费品工贸并进示范区。

  根据要点,八大领域改革包括深化经济体制改革、深化城市规划建设管理改革、深化民主法制领域改革、深化文化体制改革、深化社会体制改革、深化生态文明体制机制改革、深化党的建设制度改革和深化纪律检查体制改革,具体包含37项细化改革任务。

  其中,在深化经济体制改革方面,云岩区将聚焦中高端制造、中高端消费,研究制定相关优惠政策,推动生产性服务业、中央商务区、现代商圈、城市综合体发展;加快构建数据驱动的工业新生态,推动企业数字化转型,着力推进中高端制造业领域智能化改造、网络化协同、个性化定制、数字化管理和商业化服务;健全以“双随机一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

  在深化城市规划建设管理改革方面,云岩区将探索建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策。

  在深化民主法制领域改革方面,全区将健全重大决策社会稳定风险评估机制,提高重大决策群众参与度;建立健全社会组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪的机制和制度化渠道;建立健全社会矛盾预警、利益表达、协商推进、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,提升信访工作法治化水平;深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个领域的综合行政执法改革和跨部门、跨领域大综合行政执法改革。

  在深化文化体制机制改革方面,将深入推进云岩区文学艺术界联合会改革,探索文化与科技深度融合改革。

  在深化社会体制改革方面,一方面,按照省、市加强大型社区治理的相关要求,制定出台相应配套改革措施和办法,构建完善公共治理体系;另一方面,完善公共服务供给体系,为辖区群众提供更优质、更完善的公共服务供给。打造教育发展共同体,推动义务教育优质均衡发展。深化公立医院综合改革,全面推进分级诊疗,有效解决“看病难、看病贵”问题。推进科技计划项目评审改革和应急管理体制机制改革,优化科技创新项目管理质量,提升优化应急处置能力。

  在深化生态文明体制机制改革方面,全区将倡导绿色低碳生活方式,制定节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行创建行动方案;健全城镇生活垃圾分类工作考核评价机制,制定城镇生活垃圾分类考核办法;制定出台林长制配套措施。

  在深化党的建设制度改革方面,云岩区将深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离;制定党政领导干部考核工作实施办法,制定发现培养选拔年轻干部实施办法。

  在深化纪律检查体制改革方面,全区将持续深化监察体制改革,推进党风廉政建设和反腐败斗争规范化、法治化;进一步优化完善派驻机构工作体制机制改革;构建完善巡视巡察“一体化”工作格局,制定出台巡视巡察上下联动制度,打通全面从严治党“最后一公里”。

  (本报记者 黄秋月)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:白云区部署党支部标准化规范化建设工作
 
相关信息
· 深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述 统筹推进全面依法治市各项工作 2019-05-20
· 贵阳成立领导小组 统筹指导装配式建筑发展 2018-08-28
· 聚焦“一个目标” 统筹“两大战场” ——二论贯彻落实市委十届四次全会精神 2018-07-06
· 聚焦“一个目标” 统筹“两大战场” 2018-07-06
· 砥砺前进同心行 统战声音进万家 ——大山洞社区开展“统战宣传周”活动 2018-06-21
· 巩固生态建设成果 统筹利用森林资源 开阳县推行县乡村三级“林长制 2018-05-10
· 白云区2018年组织工作会议强调 落实“十个从严”要求 统筹推进“十大工程” 2018-03-26

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭