访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 社区党建
播州区桂花桥街道“党员中心户”推进党组织网格化建设
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2020年05月29日 【字体:
   

   “党员中心户”是党组织联系服务党员群众的新载体、新途径。今年以来,遵义市播州区桂花桥街道以便民、利民、惠民为宗旨,以树旗帜、优服务、做奉献为抓手,把党组织铺进小区,构建“党建+业主+物管”工作架构,全面强化党建引领;科学划分街区网格,构建“一二三级网格”联动工作架构,逐步推行网格化治理。
  坚持“党建+网格化”两套机制并行,通过互通互联,整合资源,精细分工,解决末梢环节有人办事、有人服务,从根本上打通社会治理创新“最后一公里”,实现党的声音进万家、街区治理全覆盖、便民服务大提升。
  街道所辖的桂花、遵南社区结合实际,科学划分街区网格,以社区为单位划分为3个一级网格,由社区总支书记担任网格长、主任担任副网格长;以主街主路划分为14个二级网格,由社区“两委”党员干部担任网格长;以建成小区划分为75个三级网格,由社区党员或在职党员干部担任网格长。将辖区离退休干部、党员、社会贤达、五老人员、业主委员会工作人员、住宅小区保安、保洁员等社会资源纳入三级网格员队伍,实现“一格多员”。同时,建立网格员评分评级和以奖代补机制,充分发挥网格员履行宣传员、信息员、情报员、管理员、服务员职责,达到“一员多能”。
  桂花桥街道还着力加强党组织网底建设,不断实现党组织全覆盖,逐步形成二级有支部,三级有党小组格局。目前,在具备条件的三级网格建立党小组11个,在社区内全网形成“党总支、党支部、党小组”组织架构,在网格内形成“党小组领导、党员中心户联系、党员示范带动、居民自我管理”的自治新格局,稳步推进三级网格员兼任党小组长,领导小区业主委员会,主导处理小区事务,逐步理顺小区内业主、业主委员会、物业管理公司的关系,创建一批文明和谐小区。  (邓怀美)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:传承红色基因 筑牢红色堡垒 汇川区党员到社区认领服务岗位
 
相关信息
· 播州城投 多措并举加速推进12个民生项目建设 2020-05-22

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司