访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 社区党建
白云区启动“梵华小镇·宜居泉湖”党建示范点建设
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2020年06月04日 【字体:
   

    本报讯 5月29日,记者从白云区获悉,该区启动“梵华小镇·宜居泉湖”党建示范点项目建设。

据了解,为推进社会治理体系和治理能力现代化,提升白云城市品质和人民群众的获得感、幸福感、满足感,白云区将梵华里商圈及泉湖街道作为示范点,以党建引领推进商圈社会治理现代化建设,提出“梵华小镇·宜居泉湖”党建引领商圈社会治理现代化建设示范点打造方案,积极探索资源共享、优势互补、共驻共建的商圈党建新路径,打造经济繁华的特色小镇和生态宜居的绿色泉湖。

根据方案,“梵华小镇·宜居泉湖”示范点项目将以党建为引领,以建设新时代“五品”街道为抓手,创建“商圈党建CBD”,打造网格社会治理模式,实现对商圈运行状态的实时监测,商圈异常的智能预警,关键问题的智慧决策,重大事件的协同处置,发挥“城市大脑”重要作用。

建设新时代“五品”街道方面,泉湖街道党工委将探索统筹工作机制,打造“高品质共建型、高品质共治型、高品质共享型、高品质创新型、高品质智慧型”街道,力争2020年底,完成“10+20+30”服务圈建设。即在10分钟慢行可达范围内,首先配置教育、卫生、养老、文化及体育等社会事业领域基本公共服务设施;在20分钟慢行可达范围内,适当配置特色公共服务设施;在30分钟慢行可达范围内,逐步统筹商业、公园绿地、交通设施等与居民群众生活密切相关领域的设施布局,形成基本公共服务体系。

创建“商圈党建CBD”方面,泉湖街道党工委按照服务党员、服务商圈、服务人才、服务市民的定位,成立梵华里商圈党建联盟党支部和4个行业党小组,积极协调区商促、区市场监管、区税务等N个行业主管部门和群团组织共同组建商圈区域党建共驻共建共治委员会,构建“1+4+N”组织架构,统筹整合商圈资源,打造“商圈党建CBD”,通过设立党员加油站、商务会客厅、文化交流区等示范带阵地,定期组织开展主题党日活动、技能培训、文化沙龙、读书会等活动,提升商圈凝聚力,激活发展源动力。

打造网格社会治理模式方面,泉湖街道新增梵华小镇网格,实行网格统筹调度,通过社会和云平台,构建“城市大脑”的网格社会治理新模式,推动形成需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决机制。目前,梵华里小镇商圈三维地图、实景地图等已实现重点区域“天眼”全覆盖。同时,街道还将打造泉湖社会治理现代化实践体验中心,通过设置智能体验馆、引进法律智慧亭、智能机器人等,提升辖区党员、居民群众、市民游客的体验。

目前,示范点项目已全面启动建设,力争今年底完成建设。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:播州区桂花桥街道“党员中心户”推进党组织网格化建设
 
相关信息
· 白云区委老干部局打造离退休干部党建特色品牌 2020-06-04
· 白云区龚家寨街道办事处广泛宣传创建和谐计生 2020-05-29
· 白云区委举行 党风廉政建设集中约谈会 2020-03-30
· 白云区委常委(扩大)会议强调 毫不松懈抓好疫情防控工作 千方百计提高复工复产效率 2020-03-30
· 众志成城 筑牢抗疫防线——白云区全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战 2020-02-10
· 赵德明在南明区、白云区、修文县检查疫情防控工作时强调深入细致抓排查 千方百计保供应 坚决打赢疫情防控阻击战和维护社会大局稳定 2020-01-31

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司