访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 社区党建
巢凤社区“1234”工作法扎实推进村级远程教育规范化建设
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年06月03日 【字体:
   

巢凤社区采取“1234”工作法积极探索社区远程教育长效机制,推进现代远程教育工作更上一台阶。

一是组建“一支队伍”,增强队伍规范化。社区党委高度重视,整合资源,为每个村级站点配备一名中专以上文化、35岁以下的远教专职管理员,打破村(居)和身份界限,选准配强村级远教管理员,切实把电脑操作能力和沟通协调能力强的优秀党员选拔到村远教管理员队伍中来,定期对远教管理员开展1次培训,不断提高他们的业务水平。

二是突出“二个重点”,增强工作针对性。从村民学有所教的整体要求出发,着力抓好二个层面的教学活动。一是针对不同层次群体,集中开展学习培训。组织党员开展学习讨论;组织失地农民、低保人员进行就业技能培训;寒暑假组织青少年进行科普教育;组织老年群体学习健康保健知识。二是争取辖区内单位支持,扎实抓好教学服务。主动对接,争取支持,举办专题教育培训。2015417日,社区邀请清镇市农村信用合作社有机厂分社在廉租房小广场开展”金融夜校进社区”活动 ,活动通过设置宣传展板、发放宣传资料、互动问答等方式进行宣传,让过往群众了解到了如何识辨真假币、如何预防金融诈骗等有关方面的知识。

三是建立“三大课堂”,提升教学管理水平。一是建立“中心课堂”,抓好党员干部的集中学习。依托远程教育信息平台,开展党的路线方针政策、法律法规、农村适用技术等培训。今年,培训农村党员干部240余人次。二是建立“第二课堂”,当好农民群众增收致富的辅导员。把远程教育服务队和“同步小康驻村工作队”有机结合,在田间地头举办各种实用技术培训班,解决“群众上不来,技术下不去”的矛盾,实现了群众“要我学”向“我要学”的转变。三是建立“送学上门”,把学习送到家门口。组织流动学习队、流动放映队和文艺宣传队等深入村、组,让农民了解各种支农惠农政策、法律法规等。

     四是建立“四项机制”,确保工作时效性。建立了一套行之有效的管理规章制度。一是建立“一把手”负责制。成立远程教育工作领导小组,书记亲自抓,分管领导具体抓,党委会议和村支两委会议定期分析研究、安排部署相关工作。二是建立定期集中学习制度,将社区周例会和村党支部“三会一课”、村“两委”例会、村民代表会等作为村干部群众的“固定学习日”,每个远教站点每月集中学习不少于3次,每次学习时间不少于2小时。三是建立奖惩体系制度。制定《巢凤社区远程教育管理员考核管理办法》,积极营造“有专人抓、有制度管、有报酬拿”的远教工作氛围,着力解决管理员想干、愿干、会干的问题。四是建立定期督查通报制度,社区采取定期与不定期的方式对管理员的职责履行情况进行督查,每月对远教管理员工作进行量化考核,考核结果与绩效奖金挂钩,对于月考核不合格的立即停职,为年终考核第一名的远教管理员颁发奖金和证书。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:巢凤社区三抓三促提升群众满意度
下一篇:清镇市百花社区“五措”推进“党建进小区”创建活动
 
相关信息
· 清镇市巢凤社区王二寨村——村民领取“三变”改革分红 2018-02-22
· 清镇市巢凤社区“三强三化”力促远程教育站点全效发挥作用 2015-07-20
· 清镇市巢凤社区强化“四个结合”全力助推远程教育工作上台阶 2015-07-17
· 巢凤社区三抓三促提升群众满意度 2015-06-03
· 巢凤社区“三个先行”扎实推进村级远程教育规范化建设 2015-05-19

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司