访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 社区党建
把好事实事办到群众心坎上
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年11月05日 【字体:
   

  “前段时间我腿脚不舒服两天没出门,这不,居委会的田书记就带工作人员上门‘家访’了,比我家亲戚还跑得勤!”家住南明区花果园社区遵义中路的唐桂梅老人笑着说道。自从智慧管理平台“上岗”后,每天都会显示居民出入小区的记录,遵义中路居委会通过智慧管理平台的数据分析,为辖区34名独居、空巢老人“量身定制”了家访计划,大大提高了走访的精准度。

  以创新推进人性化服务,让社会治理更显“品质精神”,遵义中路居委会党支部的“党建+数治”共建平安小区探索,是南明区创新型党组织创建工作的一个缩影。

  为27家区属党委的创新项目“把脉开方”,因地制宜探索党建服务品牌,不断提高居民的“幸福指数”。积极打造两个市级创建工作示范点,南明实验小学党支部示范点探索开展“同城融入·关爱服务”活动,通过节日关爱、心理辅导、送慰问物资等方式,今年共帮扶困难学生13人;遵义社区爱心家园党支部示范点针对自闭症儿童开展康复训练,今年以来共帮助260余名儿童……对党建创新促进社会治理的探索,南明区一直在路上。

  在河滨社区、沙南社区、花果园社区等5个社区建立“智慧党建”特色管理平台,让“数治”推动社会治理创新,实现高清监控、远程控制、智能分析、一键报警、实时对讲、智能识别等功能,为群众的安全保驾护航。其中,河滨社区金地小区自从人脸识别安防系统“上岗”以来,小区入室盗窃保持“零发案”,群众安全感从81.5%上升至98.2%。

  火车跑得快,全靠车头带。今年,南明区制定出台党建示范点建设方案,全力深化创新型党组织示范点建设,从“点”入手,抓点连“线”,以“线”带“面”,力争用三年时间,逐渐形成百花齐放的党建工作新格局。

  “没想到这么短的时间居委会就帮我找到了工作,我实在感激。”吸毒人员朱某从戒毒所出来后没有经济来源,市府路居委会党支部了解情况后,立刻通过阳光工程给他安排了公益性岗位,解决了他的生活困难。

  进一门、找一人、了一事,开展“事不过夜”便民利民活动,是市府社区打造创新型党组织的一项具体举措。今年以来,市府社区开展上门服务近200余人次,为群众解决问题和困难50余个。

  “遇到摊贩占道经营、群众办事跑空趟趟,我们都可以到社区反映,人人都是监督员!”家住富源南路的刘宗容阿姨脸上洋溢着自豪。二戈寨社区通过开展“周一我倾听”活动,把支部工作延伸至楼群院落,深入一线收集民情,真正做到走进群众、服务群众。自今年7月活动开展以来,共收到意见建议12条,解决群众问题10件。

  沙冲社区桃园居委会党支部“‘五色’共融 缤纷桃园”创新项目,推动辖区共治共建,为辖区居民营造一个和谐舒适、多彩多姿的生活环境;花果园社区贵州轩通大数据公司党支部“党建领航‘数’铸品牌”创新项目,推动党企共建、文化共融……一项项创建工作,不断激发创新动能,让党建引领社会治理创新。邻里关系融洽、居住安心舒适、办事方便快捷、创业氛围浓厚,以党建创新引领社会治理质效提升,让南明人收获了满满的幸福感。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:白云区多举措推进“平安白云”建设
下一篇:推动建设风清气正的 南明政治生态
 
相关信息
· “五抓五落实”把好安全生产关——花溪区抓实抓细各环节 推动“汛期”“数博会”“生态文明论坛”期间安全生产工作 2018-05-30
· 陈敏尔在黔西南州调研从严管理干部工作时强调 创新“四位一体”干部管理制度体系把好干部选出来 用出来 管出来 带出来 2015-10-13
· 把好“三道关” 打好“攻坚战” 2015-08-28
· 乌当区:明确村干部履职规范,把好“约束”关 2015-01-28
· 乌当区:健全村干部监管网络,把好“监督”关 2015-01-28
· 乌当区:加强村干部教育培训,把好“素质”关 2015-01-28
· 修文县:任前监督重教育,把好“廉政关” 2014-12-10

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭