访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 社区党建
白云区强化党建引领助推企业转型和高质量发展
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—贵阳日报       发布时间:2018年11月28日 【字体:
   

  建立健全制度机制,认真落实国有企业党的建设四个方面30项重点任务,按照不低于在岗职工人数1%比例配备国有企业专职党务干部7名,探索实行“体制内考核选派”和“体制外公开招聘”双轨制模式,先后选派14人到国企工作;

 

  推动党支部建设标准化规范化,白云城投集团、白云城维公司等5家国有企业均建有固定党员活动室,完善落实“三会一课”民主评议制度,扎实开展主题党日活动;

 

  ……

 

  今年以来,白云区认真贯彻落实中央、省、市关于加强国有企业党的建设工作相关部署要求,认真组织相关党委和区属国有企业学习贯彻文件精神,切实找准加强国有企业党建的着力点,以“五步工作法”为指引,充分发挥党建引领、助推、凝聚、服务、提升作用,不断加强国有企业党的建设质量和水平,助推企业转型升级和高质量发展。

 

  坚持全面从严治党突出“实”字 充分发挥党组织引领作用

 

  “加强党的建设是做强做优做大国有企业的重要法宝。”白云区直属机关党委书记、区国企党建办主任李永发介绍,坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,能更好地发挥国有企业党组织把方向、管大局、保落实的作用。

 

  近年来,白云区不断强化党的领导,理顺国企党建工作领导体制,明确由区委组织部牵头,区直机关党委、区国资委(区财政局)配合,统筹抓好国有企业党建工作,把国有企业党建工作纳入整体工作部署和党的建设总体规划。明确1名区委常委和1名政府分管副区长牵头负责国企党建工作。

 

  该区立足顶层设计,推进建立健全制度机制,落实“党建入章”,完成5家区属国企章程修订工作,将党建工作总体要求纳入企业章程,在公司章程中明确党组织法定地位,建立健全党组织议事决策机制,明确了党委研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。把党建工作纳入企业管理和目标考核的规定程序,实行党政班子同步配备、机构同步建立、工作同步规划、功能同步到位、年终同步考核等,把“软”任务变成“硬”指标,对国有企业党组织书记履行抓党建工作情况,坚持每年由区直属机关党委组织开展述职评议。

 

  坚持队伍建设突出“严”字 以上率下推进公司治理能力建设

 

  加强企业领导班子建设,坚持严把用人关口,切实选拔对党忠诚、治企有方、兴企有为、清正廉洁的干部担任企业党政“一把手”。白云区严格国有企业领导人员日常管理,坚持做到日常管理与年度考核相结合,思想教育与组织调整相结合,组织培训与自我提高相结合。去年以来,全区共考核企业领导班子5家,调整领导班子成员2名,在5家区属国有企业班子成员中,均配有党员干部,各配备了1名年轻干部,确保了区属企业班子文化、年龄结构的进一步优化。

 

  “同时我区还加强企业人才队伍建设,按照不低于在岗职工人数1%的比例配备了7名国有企业专职党务干部。”李永发介绍说,根据国企改革的新形势,白云区正不断拓宽选人用人渠道,探索实行了“体制内考核选派”和“体制外公开招聘”双轨制模式,先后选派了14名体制内同志到国企工作。此外,还实施了“墩苗计划”等,积极抓好后备人才队伍建设,加强梯队培养,定期选拔企业后备领导人员,按照企业正职和副职后备分类培养、分类管理。

 

  坚持组织建设突出“强”字 推动企业改革创新发展

 

  党徽党旗熠熠添彩的党员活动室、红色党建文化长廊、环境舒适的活动空间……近日,作为白云城投集团公司党支部的创新型党建项目,“三悦空间筑梦城投”党建阵地正式建成投用。

 

  近年来,白云区不断推动党组织建设标准化,以“支部建设标准化、党员发展精细化、组织生活正常化、工作制度体系化、阵地建设规范化”为主要内容,推进党支部建设。根据“两学一做”学习教育常态化制度化要求,先后开展了以“双强双争双为”(强党建,争做优秀共产党员,为党旗添光;强发展,争做岗位能手,为企业增效)等一批特色主题活动,完善落实“三会一课”、民主评议、学习教育等制度,扎实开展“主题党日 ”活动,推动企业党员职工思想作风、工作作风实现明显转变。

 

  同时,该区推动企业经营与党建创新结合,大力开展创新型党组织创建工作,鼓励和引导企业党支部积极围绕企业经营运作中的重点和难点问题,创新工作载体,谋划创新清单,涌现出区城投公司党支部助力脱贫攻坚“梵华共享”城乡“三变”改革项目、区城维公司党支部大数据助推社会治理“智慧停车”等一批特色创新项目,得到各级组织的充分肯定和群众好评。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:深入贯彻新时代党的组织路线 为云岩发展提供坚强组织保证
 
相关信息
· 白云城投集团党支部创新打造党建阵地 2018-11-26
· 白云区泉湖社区开展 “扫黑除恶”宣传活动 2018-11-12
· 白云区进一步加强优化营商环境工作 2018-11-12
· 白云区多举措推进“平安白云”建设 2018-11-05
· 探索工业智能化改造的“白云方案” 2018-11-05
· 白云区大山洞社区落实党的政策 突出“政策利民” 2018-10-30
· 白云区:拆除库区违规建筑 力保水库一池碧水 2018-10-17

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭