访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 园区党建
三足鼎立,开启科技种菜新模式

——息烽县依托蔬菜高效示范园发展现代农业一瞥

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年06月04日 【字体:
   

  采用“有机质”替代土壤种植的番茄、避雨喷滴灌式栽培的葡萄……在时下的息烽县养龙司镇省级现代蔬菜高效农业示范园,新技术孕育的“奇珍异果”颠覆了人们对传统农业的感观认知。在这里,科技创新不再是抽象空洞的概念,而是可观可感可触摸的一片绿菜叶、一串葡萄、一朵番茄花。

  如果说“绿色、生态、有机、高效”是园区倾力铸造的农业现代化名片,那么“科技创新”则是名片之“魂”。巨丰、幸福和土包子3家龙头企业,以“三足鼎立”之势奋力抢占息烽现代生态高效农业高地。

  

  有机质代替土壤

  番茄产量翻三倍

  土壤是农作物耐以生长的“温床”。不过,在养龙司高效农业示范园巨丰项目区,作物孕育生长则依靠“有机质”。

  一垄垄粉煤灰状的“土壤”里,壮实的番茄苗被一条红色绳索牵引,绿叶间不时点缀着金黄的小花。举目看去,整个大棚空间被勾勒成一幅白底红绿线交织的“网格图”。

  “果型均匀,便于采摘。”贵州巨丰生态农业公司经理吕平指着眼前一排排长势喜人的番茄苗介绍,常规种植番茄亩产最多1万斤,而大棚亩产可突破3万斤。其奥秘在于“有机生态型无土栽培技术”的应用,即通过就地取材秸秆、玉米芯、炉渣等废弃物生产“机质”代替天然土壤,使用有机固态肥直接用清水灌溉为植物提供养分。与传统的营养液无土栽培相比,这种技术具有节肥节水、优质高产、易操作管理等优点。

  “有机质经杀菌处理后可重复使用3年。进入花期后准备在大棚摆几箱蜜蜂,这样授粉效果会更好。”吕平说。

  

  采用避雨式栽培

  葡萄半年就挂果

  生产不用化肥,采用人工锄草、太阳能灯杀虫。这种现代化的种植理念、传统化的生产方式,在与巨丰农业园仅“一路之隔”的幸福果业园精彩演绎。

  一排排由水泥桩柱、钢架和塑料薄膜构成的拱形棚,像把巨大的“遮阳伞”罩着正在长高的葡萄苗。“少水涝、病虫害等影响,还可延长葡萄成熟期。”公司管理人员李大国说。传统葡萄“一年栽二年尝三年见效”,但这里的葡萄却是例外。在幸福果业全避雨大棚区,今年初栽种的一亩半葡萄苗已开始挂果,藤蔓上圆润饱满的葡萄隐约可见。

  “做多不如做少,做少不如做精。”李大国说,围绕做好休闲观光农业这篇文章,幸福果业今年初做出一大“创举”,把前年栽种的近100亩水晶葡萄苗“推倒重来”,引进广西技术和种子,改种成黑宝石、夏黑、黑色甜菜等8个高端葡萄品种,近150亩葡萄全采用避雨式栽培。葡萄成熟期可从5月延续到10月,近半年的采摘期足可让人们悠闲享受。

  

  建蔬菜“孵化器”

  公司农户可双赢

  在养龙司农业园区发展相对较早的贵州土包子公司,更像是一个蔬菜“孵化器”,从入园之日起就不遗余力地推广广东等沿海城市的特色蔬菜品种。一些“高端大气上档次”的蔬菜新品在基地实验成熟后,交由其他公司或农户大规模种植,自己则当起“经纪人”,负责蔬菜后期的代理销售。

  “采取保底价+浮动价收购形式,实现双赢。”土包子息烽基地负责人李晓光说,今年公司在养龙司高坡发展150亩线椒,负责为农户提供种苗及相关技术支持,辣椒成熟上市后将采取保底价8角钱,浮动价根据市场定价进行回收“代销”。

  通过近两年的发展,土包子公司的蔬菜已成功入驻贵阳10家大型超市,蔬菜大上市时还远销广东、深圳、香港等地。在土包子、巨丰、幸福3家龙头企业的辐射带动下,养龙司镇年种植蔬菜2.2万亩次,成为全市重要的保供蔬菜基地。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:上半年全市农业园区 完成投资逾50亿元
下一篇:铆足干劲抓项目 上演“速度与激情”
 
相关信息
暂无相关信息

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭