访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 工作动态
我省广大干部群众——干字为先 绿色变革就在身边
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2018年07月10日 【字体:
   

  习近平总书记的贺信振奋人心,让黔中大地备受鼓舞,为坚定不移地走好绿色发展和可持续发展之路增强了信心和决心,为走向生态文明新时代,实现新作为,增添了动力、提供了路径。

  总书记到访过的遵义市播州区花茂村一片欢腾,花茂村第一书记潘克刚说,三年来,按照总书记的指示,花茂村通过推进农旅文融合、产业与生态融合、人与自然融合,成为远近闻名的美丽乡村。

  “青山绿水与地方风貌相映生辉,花茂村成了众多游客寻找乡愁的地方。”潘克刚介绍,牢记总书记的嘱托,花茂村书写了美丽的绿色发展故事,游客从2015年的30万人次,增加到2017年的130多万人次,旅游综合收入达1亿多元,人均收入达16000多元,今年将超过18000元。

  “习近平总书记在贺信中说,‘生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。’下一步,我们将按照总书记的要求,以生态、绿色为宗旨,继续努力,加大投入,完善基础设施,调整产业结构,对乡村旅游进行提档升级,吸引更多游客,真正实现生态美、百姓富。”潘克刚信心满满地说。

  同为习近平总书记到访过的村庄——黔西南州义龙新区楼纳村也展现出勃勃生机。

  秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,近年来楼纳村先后引进了兴义阳光盆景园、兴义绿缘花卉、贵州阳光农业等多家大型涉农企业,带动村民发展种植、养殖、旅游三大产业。村庄在越来越绿的同时,老百姓也越来越多金,村里大大小小的农家乐有7家,乡村客栈有16家,小卖部、小吃店数不胜数。

  “在各级党委政府的帮助下,我们楼纳村建设成为了生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村示范点,节假日来村里游玩的人可多了。”楼纳村妇女主任查连香高兴地说,楼纳村将坚持走绿色发展之路,让村庄更美丽,百姓更富足。

  花茂村、楼纳村的蜕变是奋进路上缔造的绿色奇迹。

  当 “爱绿”“护绿”的思想与行动清晰地镌刻在贵州大地上,贵州人用自己的坚守与实干谱写出了悦耳、悠扬的绿色交响曲。

  “贺信为生态文明、绿色发展指明了方向,是我们建设生态文明的根本遵循。”黄果树旅游区工委副书记、管委会主任张悦说,近年来,黄果树旅游区立足打造“天下大瀑布·世界度假村·中国黄果乡”,大力推进生态文明建设,实施绿化造林、退耕还林、天然林保护等重点工程,景区生态环境不断改善,核心景区森林覆盖率达到79%以上。

  迈步新征程,黄果树旅游区将牢记嘱托,感恩奋进,通过生态文明与全域旅游深度融合,继续实施绿色黄果树行动,将造林、石漠化治理与景观建设相结合,以打造国际知名、国内一流旅游目的地和休闲度假地为战略目标,坚持“全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”的发展理念,把黄果树建成生态文明的典范。

  “看到总书记发来的贺信真是振奋人心,信心百倍,为我们的绿色发展指明了方向。”六盘水市六枝特区月亮河有机农业专业合作社理事长韦仕龙认为,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。

  “就是要以环保为基础,以生态为依托,以产业为带动。”如今,合作社的月亮河有机红米、有机香米线上线下销售供不应求,年销售额达650多万元,取得了良好的经济效益和社会效益,也为山地特色有机循环农业探索出了一条新路子。目前,合作社流转土地500多亩,涉及200余户农户(其中包括38户贫困户),每年支付土地流转费近40万元。此外,合作社还带动了就业。这几年,季节性用工共达12万人,人员均来自周边村寨,为当地农民提供了增收路径。

  “在今后的发展过程当中,我还想继续把整个产业链延伸。”韦仕龙透露,下一步,将往稻鸭共生、稻鱼共生等循环经济发展,扩大有机稻种植面积,完善和扩展种植区域的机耕道,延伸有机产业链,为更多贫困群众提供就业机会,助力脱贫攻坚。

  绿色探索永无止境。

  与城市建设碰撞,产生了一个新词“海绵城市”。

  “总书记在贺信中指出,生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。建设海绵城市就是建设绿色家园。”贵安新区海绵城市建设办公室负责人周鑫扬表示。

  作为全国第一批海绵城市建设试点之一,贵安新区在城市建设和经济发展的同时,统筹考虑生态环境保护,保护水环境、保持水生态、保障水安全,将新区打造成“小雨不积水、大雨不内涝、热岛有缓解、水体不黑臭”的以人为本的宜居城市。

  与物流、信息流融合,催生了一只独角兽 “货车帮”。

  “习近平总书记的贺信让我们更加明白生态文明建设对于合作共赢的重要性,我们也将努力抓住信息化发展的历史机遇,推动信息领域核心技术突破,以实际行动践行生态文明建设,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。”货车帮CEO罗鹏说。

  2017年,货车帮通过减少空驶为中国节省了价值860亿元的燃油损耗,减少4600万吨的碳排放。罗鹏表示,未来货车帮还将通过大数据应用、智能算法,进一步降低空驶率。运用无人驾驶和新能源手段,进一步降低能源消耗,实现节能减排。

  在这片热土上,绿色理念深入人心,绿色实践精彩上演。绿色,成为最靓的色彩。

  作为生态环境保护战线的一员,省环境保护厅厅长熊德威表示,贺信为全面实施大生态战略行动提供了根本遵循和行动指南。一定牢记嘱托、感恩奋进,扎实推进大生态战略行动,坚决打好污染防治攻坚战。牢牢守好发展和生态两条底线,突出生态优先、绿色发展,坚持“多彩贵州拒绝污染”,促进产业转型升级,加快改革完善生态环境治理体系,走绿色发展和可持续发展之路。

  同样,绿色发展也是交通运输部门的主旋律。

  省交通运输厅厅长高卫东说,近年来,贵州积极加快建设绿色交通省,稳步推动绿色公路、绿色港航、绿色运输、绿色管理,全面提升行业绿色发展水平,打造生态文明交通。同时,坚持将“大环保”理念融入公路、水路交通运输发展全过程。实施贵阳市、遵义市2个绿色交通城市区域性示范项目和道真至瓮安、盘县至兴义2条绿色低碳高速公路建设项目,绿色低碳、节能减排、应用清洁能源(天然气)汽车、新能源汽车等一一兴起。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,贺信体现了深厚的民生情怀和强烈的责任担当。

  “加强合作,尊崇自然。”省商务厅厅长季泓说,在习近平总书记的贺信中提到,建设绿色家园。我省商务工作在绿色农产品发展、推动外贸、促进开发区改革创新、构建“一带一路”贵州开放新格局等方面,将绿色发展的理念贯彻始终,把人民对美好生活的向往,落实到青山绿水间,以绿色经济促发展,以绿色发展助推精准扶贫。

  为积极推动绿色经济发展,全省工商和市场监管部门依法放宽绿色企业准入条件,全力推动“黔货出山”和“贵州绿色农产品风行天下”。

  “习近平总书记发来的贺信,进一步指明了贵州绿色发展前进方向。”省工商局局长阳向东表示,全省工商和市场监管系统将把绿色发展理念融入市场准入和监管的各个环节,大力发展绿色经济,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。同时,坚持将大扶贫、大数据、大生态战略与推动数字经济、旅游经济、绿色经济、县域经济发展相结合,加强监管执法,保护绿色发展环境,为脱贫攻坚注入强劲动力。

  “贺信充分体现了总书记以人民为中心的发展思想,充分体现了对贵州各族群众的深切厚爱,让我们倍感振奋、倍受鼓舞。”云上贵州大数据集团公司党委书记康克岩表示,将牢牢守住发展和生态两条底线,全面提升大数据信息技术支撑与服务能力,全面推进大数据与实体经济的深度融合,坚定不移当好“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动的推动者、践行者、贡献者。

  将绿色作为推动经济增长的重要举措和具体抓手,贵阳高新区充分发挥“大数据+”优势,全力推动产业转型升级,助力企业节能增效。汇通华城通过实时采集、分析中央空调运用数据,使中央空调节能达20%-40%,成为我国节能设备和节能服务的优秀提供商。振兴铝镁针对电解铝生产过程中耗电量大等问题,依托数据分析技术改进生产工艺,研发出特大型铝电解槽控制软件及系统,大大节约了能源。

  贵阳市政协副主席、贵阳高新区党工委书记、白云区区委书记杨明晋表示,习近平总书记的贺信为推动高质量发展指明了方向,提供了遵循。下一步,高新区将秉持生态优先、绿色发展的理念,以大数据为引领,以大生态为基石,全力推动产业生态化、生态产业化,坚定不移走“大数据+大生态”可持续发展道路。

  航天十院院长张兆勇告诉记者,作为高科技企业,十院始终践行绿水青山就是金山银山的发展理念,全力响应三大战略行动,进一步转变发展方式,坚持高质量发展,加大对传统装备制造业的转型升级力度,在智能制造、大数据安全、增材制造、机器人等高新环保产业方面进入国家第一梯队,逐渐形成新的经济增长点。

  同样,贺信在校园里也引起热议。

  “贺信提出‘构建尊崇自然、绿色发展的生态体系’,对多彩贵州的经济建设、生态文明建设提供了更加明确的思路。”兴义民族师范学院王安权老师兴奋地说,作为高校工作者,将身体力行绿色发展理念,为绿色大学、生态文明学院建设贡献自己的力量。

  贵州盛华职业学院常务副校长杨绍认为,贺信言简意赅、高屋建瓴。作为贵州省的“绿色大学”,学院将继续探索职业教育与生态文明建设的结合点,践行绿色发展理念。

  “贺信不仅对建设百姓富、生态美的多彩贵州具有非凡的意义,对全国乃至全世界的生态文明建设都有非常积极的影响。”贵州人民武装学院党委书记冯建表示,作为一所专业从事国防教育的高等院校,在培养学生的过程中,一直坚持构建文明校园、绿色校园,积极倡导绿色低碳的生活方式,着力培养学生社会主义生态文明观。

  (贵州日报记者  陈丹 赵勇军 潘树涛 宋洁 杨小友 刘定珲 范力 何欣 杨静 刘小明 梁圣 余昌旭 冯倩 曾帅 )

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:2018-07-05政务简报
 
相关信息
· 我省广大干部群众——迸发绿色动力我们砥砺奋进 2018-07-09
· 我省将组建 警用无人机专业队 2018-07-05
· 我省开通“单一窗口”海关税费支付业务 2018-07-05
· 感恩奋进只争朝夕 苦干实干攻克贫困 ——我省脱贫攻坚一线干部热议贯彻落实省委全会精神 2018-06-28
· 我省举行“6·26” 国际禁毒日宣传活动 2018-06-27

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭