访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 党的十九大 » 大会精神
花溪区燕楼镇:打赢脱贫攻坚战 首当建强贫困村党组织
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 花溪区       发布时间:2018年11月06日 【字体:
   

  《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,就十八大以来我国脱贫攻坚工作所取得的成就进行了简要概括,同时就打赢打赢脱贫攻坚战今后三年的工作进行了全面部署。基层党组织是最小的党细胞,是人民与党联系最紧密,接触最广泛的组织。扶贫攻坚战中,深入推进抓党建促脱贫攻坚战斗堡垒,首当建强贫困村党组织。

 

  一是培养有使命感的贫困村党组织。以习近平思想、十九大精神武装基层村党组织,统一思想,凝聚人心,深刻认识到扶贫攻坚的重要时代意义,将为人民服务视为自己义不容辞的义务与光荣。

 

  二是培养有责任感的贫困村党组织。为父母官,就要撑起这个家,操心家里的大务小事。人民群众家庭情况、经济收入、健康状况、子女教育情况等是有责任感的基层党组织应一手掌握的基本情况。同时要防止封建家族势力、地方黑恶势力、违法违规宗教活动侵蚀基层政权,干扰破坏村务。营造一个祥和安定的环境让老百姓安居乐业,吃下“定心丸”。

 

  三是培养有致富心的贫困村党组织。努力发挥党员先锋模范带头作用,把锤炼党员党性体现在扶贫帮困带领致富上。积极探索“党员+”的服务带富模式,构建起支部引领、党员示范、能人带动、部门联动的党建服务模式,让广大群众得实惠、有好处,得到群众真心的拥护。重点从外出务工经商创业人员、大学生村官、本村致富能手中选配合适人员,通过能人带动农户小规模致富。加强产业扶持,提高造血功能。要带动群众规模化发展,增加村集体经济收入。加强基础设施建设。“要想富,先修路”积极争取资金对村级道路、巷道硬化、人畜饮水和公共活动场所建设的投入,使农副产品能运出大山。

 

  四是培养能精神扶贫的贫困村党组织。扶贫先扶志气。通过小额贷款帮助有资金需求的农户;鼓励并联系企业提供身体健康或略有残疾的贫困户就业务工;对丧失劳动力的老人、病人、残疾人则进行民政兜底,送去温暖,鼓励其不要失去信心。

 

  严格落实抓党建促脱贫攻坚责任。要求各级党组织要增强管党治党意识,切实加强组织领导,强化责任当担,狠抓工作落实,推动贫困地区基层党建工作全面进步全面过硬,确保抓党建促脱贫攻坚取得实效。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业 王沪宁出席
 
相关信息
· 花溪区委常委、组织部长张瑜到黔陶乡走访慰问“一对一”结对帮扶贫困户 2018-11-05
· 花溪区委常委、组织部长张瑜到黔陶乡调研中央环保督察“回头看”工作开展情况 2018-11-05
· 花溪少年读写大讲堂走进省府路小学 2018-11-02
· 市委组织部到花溪区溪北社区养牛党支部调研党员星级评定工作 2018-10-31
· 花溪区政协开展主席会 督办提案专项视察活动 2018-10-25
· 花溪区“九九重阳忆先贤·桐埜古风共和谐” 重阳节文化活动在黔陶乡骑龙村 罗依新寨文化广场举行 2018-10-19
· 学习优秀企业亮点 夯实基层工会建设 --花溪区总工会组织企业到乌当区“取经”规范厂务公开建设 2018-10-19

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司