当前位置:首页 » 热点专题 » 唱响红色主旋律 激发社会正能量 » 红色圣地
中共贵州省工委旧址纪念馆
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年07月16日 【字体:
   

01.jpg

贵阳市云岩区文笔街5号中共贵州省工委旧址纪念馆

 

02.jpg

贵阳市云岩区文笔街5号中共贵州省工委旧址纪念馆

 

中共贵州省工委旧址纪念馆位于贵阳市云岩区文笔街“高家花园”。

20世纪30年代中后期,贵州地下党将“高家花园”辟为秘密联络点,继后成为中共贵州省工委的秘密机关。省工委成立后,在贵州各地成立并发展党的组织,按照中央的指示,进行窃取敌人密电码、军用地图等地下活动,为配合中央红军的战略转移做出了特殊的贡献,并统一组织和领导贵州全省的中共党组织、党员和广大进步青年在白色恐怖下,开展不屈不挠的对敌斗争。

“高家花园”原是贵阳地方望族高家六代相袭的深宅大院。共有四进四院,大小房间有近百间,堪称庭院深深。院内楼台亭阁,花木森森,宏伟壮观。

1999年,以庆祝建国50周年和贵阳解放50周年为契机,在市委、市政府的高度重视和有关部门的积极配合下对省工委旧址进行了扩建。扩建后的省工委旧址纪念馆,占地面积1250平方米,展厅面积970平方米,并退出了永久性的地方党史展览《魂系乌蒙——中共贵州省工委斗争纪略展》,向全市民开放。现已征集了近400件革命文物、实物,并建成文物陈列室。

中共贵州省工委旧址纪念馆于1982年被贵州省人民政府公布为省级文物保护单位,1997年被中共贵州省委、省人民政府公布为贵州省爱国主义教育基地。2012年被贵州省委党研室公布为全省党史教育基地。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:息烽集中营革命历史纪念馆
下一篇:无内容
 
相关信息
· 中共贵阳市委组织部2015年公开遴选公务员面试公告 2015-12-22
· 中共贵阳市委组织员办公室2015年公开遴选公务员面试公告 2015-12-22
· 中共贵阳市委常委领导班子民主生活会公开征求意见公告 2015-12-17
· 中共中央政治局召开会议分析研究2016年经济工作 2015-12-15
· 中共中央国务院发布 关于打赢脱贫攻坚战的决定 2015-12-09
中共贵阳市委组织部主办  电话:0851-7987306   黔ICP备05001934号
技术支持:贵州博虹科技有限公司