访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 图片新闻
协力开拓致富路 同心浇开幸福花
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2016年06月28日 【字体:
   

QQ截图20160628113137.jpg

水头寨是第四批中国历史文化名村,也是第三批全国农业旅游示范点十里画廊八大景点之一。图为水头寨寨门。

 

  “我酿的米酒会在自家开的农家乐里销售,这样又多了一笔收入。”6月24日,在开阳县禾丰乡马头村水头寨的顺子酒坊里,47岁的罗帮兰笑着说。

  罗帮兰酿制米酒的手艺是祖传的,过去只是酿来自己喝。2015年,市农委捐助2万元帮助罗帮兰扩建顺子酒坊。与此同时,罗帮兰家开起了农家乐,一年来的收入超过40万元。家里建了新房、买了新车,两个女儿也都回家来帮着经营农家乐。

  这是贵阳市实施产业带动精准扶贫的一个缩影。近年来,市农委统筹全市扶贫工作,大力推动实施扶贫“十项行动计划”,推进农村道路基础设施等改造,打造一批美丽乡村“提高型”示范点,并通过全面深化农村改革行动计划,鼓励农户通过发展乡村客栈、农家乐等休闲农业,极大地增加了农民收入。

  罗帮兰所在的水头寨依托十里画廊景区,形成以古村寨为特色的乡村旅游接待点,目前共有农家乐、客栈、作坊20余户,先后拓展了瓜果采摘、开心农场、野战游戏、绿道骑行、文化体验、农事活动、水上游乐、主题客栈等旅游项目,旅游业带动直接或间接就业人员500余人,人均收入达1.5万元。

  “‘十二五’期间,全市扶贫方式以产业带动为主,多种方式共同作用,尤其是美丽乡村建设辐射带动周围农户脱贫致富效果十分明显。”市扶贫办副主任刘光荣说,市农委积极发挥统筹协调作用,“十二五”期间共整合扶贫开发资金210.7亿元,全力推进精准扶贫。去年,市农委还通过开展“扶贫日”等活动募集社会帮扶资金4614.5万元,建立了50亿元扶贫开发基金,撬动银行及社会资本投入农村建设和扶贫开发。

  今年是“十三五”开局之年,也是全市扶贫开发大统筹、大整合、大投入之年,市农委安排财政专项扶贫资金1.12亿元,统筹整合农、林、水以及文化、体育、生态、卫生、教育、交通等方面的专项资金14.3亿元支持扶贫开发,仅前五月“美丽乡村六项行动计划”的投入就接近7亿元。

  有了资金,还需要人来用好资金。市农委对全市贫困村、软弱涣散村党组织、美丽乡村建设点进行了一次全面摸底排查,按照班子建设、工作运行、村情民意、产业发展等基本情况,分类建立穷村、乱村、弱村、示范村档案台账,明确了哪些村该派第一书记、哪些村该派工作组,做到了底数清、情况明。

  今年,全市选派到村的“第一书记”184名、驻村结对帮扶干部1110名,并派222个驻村工作小组进村入户,帮助低收入困难村和低收入困难户脱贫。同时,市农委以党和国家扶贫开发方针政策、省市扶贫开发具体安排和部署等为主要内容,对“第一书记”和驻村干部进行培训。

  “下一步,市农委将继续发挥统筹协调的作用,以产业带动精准扶贫,通过深入推进大数据扶贫、大力发展农村电商、扎实开展遍访帮扶等方式,更自觉、更主动地抓好脱贫攻坚工作。”刘光荣说。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:插上“大数据”翅膀 让视野穿越时空
 
相关信息
· 全民协力治“顽疾” 传递街头正能量 2015-12-04
· 支部远教协力 共抓权力清单 2015-10-21
· 一线服务解民忧 齐心协力谋发展 2015-10-19
· 加强合作 携手共进 协力推进黔中经济区加快发展 2015-09-28

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭