访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 图片新闻
做强大数据人才支撑“新动力”

——贵阳国家高新区全力打造贵阳大数据人才特区

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2016年08月15日 【字体:
   

res03_attpic_brief.jpg

贵阳国际人才城。

 

  人才是第一生产力,创新驱动实质上是人才驱动。在大数据时代,作为全省唯一的国家级高新区以及人才特区,贵阳国家高新区立足西部欠发达城市后发赶超实际,主动适应人才工作新常态,充分发挥特殊机制效应,大力争夺各类人才。

  打造最优政策体系、搭建人才桥梁、完善城市配套、做好人才服务……近年来,高新区共聚集各类人才5.5万余人,其中大数据人才14000余人,成为全省创新创业人才最密集、创新创业最活跃的地区。

  营造良好的人才生态环境

  1

  身高50厘米,通体白色,圆圆的脑袋上有3个黑色“眼睛”,乍看仿佛是“外星人”……这是由贵州动态时空科技有限公司总经理杨应博士和他的团队用了近3年时间开发的全球第一台网络三维全景摄像机,可以实时、全方位地观看记录室内和室外各种场景,并能够实时远程记录整个场景内的人和物,如同身临其境。

  “这个产品能在贵阳开发成功,与高新区优厚的人才创新创业环境分不开。”杨应说。2013年9月,杨应从北京到贵阳创业。落户高新区后,高新区安排专人负责项目落地,通过绿色通道一个星期办好工商注册,还提供了200万元创业启动资金,并在高新区国家数字内容产业园内提供了三年免租的200多平方米的办公场地,还提供了高新区高级人才公寓。

  “招龙引凤”,需先“筑巢”。好的人才政策,往往可以产生吸引汇聚效应。

  高新区2013年制定出台了《关于构建人才生态体系 加快人才特区建设的实施意见》,对人才特区建设的优惠政策、扶持资源以及工作机制等进行整合、优化和提升;2014年制定出台促进科技创新“钻石十条”,再次对人才支持、科技创新等政策进行优化整合;2015年抢抓大数据和“大众创业、万众创新、”等机遇,制定出台“创客十条”“大数据十条”;今年又制定出台了“大数据技术创新十条”,最大力度扶持创新……高新区坚持从顶层设计着手,扎实抓人才政策总体框架设计,努力打造最优的人才政策体系。

  有了政策软环境,高新区还不断完善城市配套,打造人才创新创业的硬环境。推出296套高级人才公寓,搭建中国西部众创园播种吧、启林创客小镇、SNSOS梦空间、联合智造、“新三线”咖啡、火炬青年创业互助社区、子午空间等10家众创空间,加快国家级科技企业孵化器、贵阳留学人员创业园、博士生硕士生创业园、大学生创业园、贵阳国家数字内容产业园等孵化载体建设……这些举措推动了区内高层次人才的创新创业。

  这一系列全省最优惠、西部独特的人才政策措施,形成了吸引人才的特殊磁场。如今,在全区1600余家大数据及关联企业中,高新区共聚集了各类大数据人才14000余人。全区高层次人才总量达到2272人,年均新增200人以上,人才结构逐年优化。

  做好人才的引进培养及服务

  2

  筑好巢,引凤来。围绕产业发展实际,高新区定期研究、编制产业人才需求目录,合理配置人才资源,用好、用活人才,大力推进招商引资与招才引智融合互动,着力聚集或培育一批在国内外具有较大影响力的领军人才和具有较强创新创业能力的高端人才及团队,促进“人才+产业”的生态链有机融合。

  高新区依托中国贵州人才交流合作网、贵阳国际人才城线上人才城、高新区高校专场招聘会线上活动等平台,开展丰富的线上线下引才活动,实现线上线下“两条腿”走路。同时,高新区分别在京沪等发达地区设立了人才工作联络站,加强与省外发达地区的人才工作互动,及时掌握高端人才、项目信息,组织开展招才引智活动,建立人才信息库,与急需紧缺人才有效对接,吸引并帮助优秀人才创新创业。

  除了引进人才,高新区还积极探索政校企人才培养合作,分别在贵州大学、贵州财经大学、贵州民族大学等高校开展“聚才高新”专场招聘系列活动,并与大数据培训中心等机构尝试合作建立产业人才培养基地,强化大数据、电子商务等产业人才培养,形成多元化人才供应链体系,促进各类人才快速聚集。

  高新区还积极推进“人才+服务”,打通联系服务人才最后一公里。

  设置学历认证、就业指导、创业支持以及户籍、社保、医疗等公共服务窗口,引进了博尔捷、奥理等社会化人力资源专业服务机构……在贵阳国际人才城,高层次人才创新创业可享受到市场、融资、生产、管理等的“一站式”服务。

  结合人才需求情况,高新区先后成立了高新区高层次人才工作服务促进会、贵州留学人员联谊会·贵州欧美同学会贵阳国家高新区分会,引进贵州留学人员联谊会·贵州欧美同学会青年委员会、贵州海外青年创新创业协会等人才群团、社团组织,搭建起人才之间的沟通桥梁;积极开展中秋人才茶话会、新春联谊会以及人才沙龙、人才论坛等活动,丰富人才的文体生活,满足人才的多层次需要。

  如今,高新区已聚集各类人才5.5万余人,成为全市科技、智力、人才和信息资源最密集的区域。

  运用大数据手段补齐人才短板

  3

  2016年7月29日,白云区委八届七次全体(扩大)会议暨高新区领导干部大会通过了《贵阳国家高新区关于以大数据为引领奋力打造创新型中心城市示范区的实施方案》,提出补齐人才短板,做强大数据人才支撑“新动力”。

  高新区将用大数据手段精准摸排人才,深化与国内外高等院校、科研院所、创新创业平台、商会协会、投融资、人力资源服务等机构的人才数据合作,做实拓宽大数据人才数据源,充分运用大数据手段,精准分析人才资源动态。

  用大数据手段精准引进人才。充分发挥政策优势、数据优势、资源优势、网络优势,用大数据精准识别人才,探索构建政府、社会、市场协同推进的大数据精准引才大格局,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体精准引才体系。根据发展需求,开展精准对接,精准引进所需人才,重点是大规模引进大数据方面的博士研究生、硕士研究生。围绕“贵州籍人才、行业领军人才”两个重点,依托贵阳国际人才城、贵阳归国留学人员创业园等平台,打通北京中关村、上海浦东国际人才通道,大力引进高端人才;依托花溪大学城、清镇职教城平台建立校企对接机制。

  用大数据手段精准培养人才。组织企业员工和花溪大学城、清镇职教城以及白云区职业技术院校学生等进行大数据培训,力争为全市乃至全省补齐大数据人才“短板”;加强贵阳国际人才城运营工作,力争把贵阳国际人才城打造成为全国有影响力的大数据人才培训实训基地。

  用大数据手段精准服务人才。建立领导包保、相关部门专人负责的企业人才工作制度,利用大数据构建把脉问诊人才实际需求平台,充分运用大数据精准分析、社会团体等服务方式,提高人才服务针对性;持续完善贵阳国际人才城功能作用,优化“全方位、零距离”的“一站式”服务平台,向人才提供多维度、全方位服务;落实大数据高端人才奖励政策。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:协力开拓致富路 同心浇开幸福花
 
相关信息
· 陈敏尔主持召开省委全面深化改革领导小组第二十五次会议强调 以更大的决心抓好改革督察 在深化改革中做强大旅游长板 2016-08-10
· 经开区传达学习省委十一届六次全会精神 坚持发展三大产业 做大做强实体经济 2015-11-16
· 文新与中天城投集团公司、老干妈公司座谈时强调 做好做优政府服务 做大做强龙头企业 2015-08-17
· 解决企业难题 促进企业做强 2015-07-03
· 做大做强以大数据为主的电子信息产业 乌当区大数据智慧产业招商推介活动下月启幕 2015-06-23
· 王保建在双龙航空港经济区督导调研重大项目时强调 找准定位 突显特色 创新机制 做强项目 努力创建国家级航空港综合实验区 2015-06-15
· 强基础引人才强政策 做大做强大数据产业 2015-03-20

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭