访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 远程教育 » 工作简报
第4期 (总第530期) 村寨开遍文明花

——开阳县南江乡远程教育助力“四在农家•美丽乡村”建设小记

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年03月25日 【字体:
   

 

近年来,开阳县南江乡运用农村党员干部现代远程教育网络平台,助力四在农家·美丽乡村、农民文化家园等项目实施,顺利推进基础设施建设,制定村规民约,提升村党员干部群众文明素养,使文明之花开遍村村寨寨。

平台奏响文明曲

“过去一天没事干,坐在一起就是打麻将,要不就是东家长西家短,时常引起邻里矛盾,如今,村远教站点通过每月定期组织党员干部、村民组长到村委开展学习培训,第一时间向他们传递党的声音。还利用远教平台积极为村民提供服务,这不,乡亲们正在练舞,准备参加乡组织的民族文化活动呢。”开阳县南江乡苗寨村支部书记汪瞻华高兴地说。

 以前乱办酒席成风,婚丧嫁娶不说,搬家、升学、满月酒等等名目繁多,都是乡里乡亲,不吃又不好,做活路(务工)挣的都用来吃酒了。现在有了村规民约,大家都遵守,自然而然风气就好了,正在南江乡龙广村开展学习的村民组长喻兴贵这样说道。

南江乡将远程教育和道德讲堂两个平台结合起来作为党员干部的教育阵地,积极组织党员开展各类培训,使党员教育规范化、制度化。通过学习,以改陋习、树新风为抓手,积极推进计生、维稳、创卫、孝老、邻里和谐等工作。特别是在党的群众教育实践活动中积极探索农村社会治理新模式,龙广村强化运用村规民约来规范百姓的行为,修订补充了37条村规民约,有效地遏制了办酒风、赌博风、乱搭乱建等行为,并由村支两委带头,村民积极参与,带动全村风气好转。

近年来,南江乡把建立和完善各村《村规民约》列入重要议事日程,特别是针对当前农村处于新阶段出现的滥办酒席、吸毒、诚信计生等新情况、新问题纳入《村规民约》进行管理,基本实现了村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,弘扬传统美德,为建设四在农家·美丽乡村提供法律保障。

美丽乡村助民富

 环境变了个样,生活变了个样,精神风貌变了个样,如今长官司组村民存款在10万元以上的就占了全组三分之二以上。”73岁的长官司老支书刘明光介绍说。

20142月,长官司村民组连同新场坝、黄泥田三个组作为南江乡美丽乡村示范点同时启动建设。利用长官司距离十里画廊景区仅两公里路程的区位优势,以及600多年历史的土司府旧址文化,南江乡争取上级部门支持投资3000多万元,以四在农家·美丽乡村六项行动计划为抓手,全力打造美丽乡村。现在,沿路装上了路灯、凉亭、长廊,新修绿道、栈桥、文化广场……

改变的不仅仅是居住环境,随着环境的改变,村民的生活生产方式也有了大变化,现在,按村规民约,每天都安排一人打扫道路,保持卫生清洁。大家都奔着过好日子去了,家家户户都买了冰箱彩电摩托车,民风回归纯朴,龙广村村支书陈勇这样说道。

以前,村里的房子破、卫生差、路不通,大家都是外出打工挣钱,村子成了名副其实的空巢村。现在,村里修好了路,房屋立面都进行了统一规划,绿化也好了很多,我在后院种蔬菜,前院搞农家乐,挣钱顾家两不误,别提有多高兴了。说起如今的生活,刘兴田一脸笑容,他的农家乐开张不到三个月,已经挣了一万五千多元。

2011年,黄泥田村民组村民刘勇外出学习葡萄种植技术回到村里,在村干部的协调下流转到200亩土地种植葡萄,并通过两个20微型企业扶持政策,成为村里的葡萄种植大户。如今,他自己买来电脑,开通了互联网,利用远程教育平台学习葡萄种植技术和营销管理,现在的葡萄除了在当地上市外,还外销贵阳。

在美丽乡村示范点建设中,南江乡积极将示范点枇杷、樱桃、葡萄等特色农产品和乡村旅游相结合,以产业带动发展,让村民挣钱不用出远门,致富就在家门口。

文明提升新常态

 汪主任,我刚捡了一个钱包,里面有证件还有现金,南江乡苗寨村老党员罗中勇喊道。村支书汪瞻华拿起钱包看了证件,看到是村里人掉的,便拨打了失主的电话。

这是不久前,发生在南江乡苗寨村委会门口的令人高兴的一幕。

如今,苗寨村把乡风文明建设作为长期工作任务,特别对尊老敬老尤为重视,只要听说哪家有不孝顺的情况,村支两委就上门谈话劝诫。同时,村里还通过四在农家·美丽乡村、农民文化家园建设、一事一议工程等改善基础设施,发展村级集体经济,群众富了,文化活动多了,素质也高了。 

2014年,南江乡实施四在农家·美丽乡村六项行动基础设施建设项目,包括环境整治方面,涵盖购置垃圾箱、垃圾车等;基础设施建设等方面,涵盖农家书屋更新、农村体育工程、房屋立面整治等项目;产业提升方面,涵盖金刺梨种植、葡萄园扩建、香草园建设、庭院经济示范户建设等。对村容村貌、村级集体经济、农村乡风文明建设等有了极大改善,进一步夯实美丽乡村建设的基础。

“头顶青龙河,脚踏水头河,产业助发展,玉水金盆过,胜似九天河,有此美仙境,劝君莫错过……”,品读世人称赞开阳县南江乡龙广村长官司美丽乡村的诗句,流连在长官司小桥、流水、人家、亭台、葡萄、樱桃编制的画卷中,感受着长官司变迁,更让人真切地感受到四在农家·美丽乡村建设给这个有着600多年历史的古村落赋予的活力、朝气和希望。

 

(供稿:开阳县南江乡远教办)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:第5期 (总第531期)发挥远教作用 建设美丽大冲
下一篇:第3期 (总第529期) 开阳县“三找”推进2015年远程教育工作
 
相关信息
· 2015年5月份规定性学习课件—铸法 第4集 2015-05-05
· 2015年3月份规定性学习课件—鉴史问廉 第4集 道德之择.mp4 2015-03-03
· 2015年1月份规定性学习课件-《作风建设永远在路上》第4集:党风正 民风淳 2014-12-31
· 刘文新主持召开市政府常务会议 传达贯彻省政府第46次常务会议精神 研究部署环境治理、对外开放等工作 2014-11-26
· 2014年9月份规定性学习课件-《先锋本色》第4集纪律之矩 2014-09-05
· 第4期 (总第510期) 全面提升远教工作水平为打造贵阳发展升级版增添动力 2014-03-11
· 市政府召开第49次常务会议 2014-03-05

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭