访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 远程教育 » 远教动态
乌当远教“三变”让群众生活“摇身一变”
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年03月31日 【字体:
   

    今年以来,乌当区远程教育结合全区经济社会发展实际,切实改进学用转化的载体和方法,以“三变”为突破口,从“按需施教”、 “敞开大门”、 “站点+基地”三方面入手,真正让群众生活“摇身一变”。
    

    “传统要求”变“灵活下单”,“按需施教”满足群众需求。把部分播放权交给党员群众和远教专管员,采取温馨提示、发放“选学点播卡”等方式,征求群众意见,灵活安排学习内容。在选学单上提供播放时间、选学方向、选学内容、点播人、联系方式等项目供群众填写,站点管理员定期整理汇总意见,再将综合意见整理成“近期播放节目单”用公开栏、小喇叭、手机短信进行预告,让群众及时掌握播放时间和内容,根据需要及时参加学习收看。“点播+下单”的播放方式,有效解决了远程教育播放内容与群众需求脱节的问题,提高了群众参与热情,增强了群众参与学习的主动性。
    

    “定期考核”变“随时查看”,“敞开大门”迎来更多群众。从现实意义来看,固定时间集中学习已经不能满足党员群众的学习需求,针对这一情况,乌当区要求全区90个村级站点操作员做好AB换岗,保证全天有人在岗,群众随来随学。在帮助农民发展生产方面,各站点定期组织有相同需求的农户开展小范围学习讨论、请专家入户等活动,解决生产中遇到的技术难题,及时满足党员群众的个性化需求。如今,“远教小灶”已经成为乌当区农村党员群众不可或缺的致富课堂。
    

    “室内理论”变“室外实践”,“先进观摩”打破学用瓶颈。积极探索远程教育学用工作新途径,通过在站点上打造示范基地,走出一条 “进门学理论、出门是现场”的远程教育学用新格局。百宜镇洛坝村是远近闻名的远教学用转化示范村,镇远教办通过在示范基地里设立远教分播点,多次组织临近乡村村民赴基地观摩学习,黄金梨种植技术。让群众有内容学、有地方练,为远程教育的学用转化提供了一条龙服务。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:修文县“三抓好”提升远教工作水平
 
相关信息
· 乌当区远程教育“十个讲堂”给力学习型城市创建 2015-03-26
· 贵阳市乌当区“四项措施”让远程教育培训更贴心 2015-03-25
· 贵阳乌当远教“三步曲”奏响教学服务 “和谐音” 2015-03-25

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭