访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 远程教育 » 远教动态
修文县“四抓”措施 促远教提档升级
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年08月18日 【字体:
   

  为进一步发挥远程教育的功能和作用,修文县按照“重实际、讲实用、求实效”的原则,通过“四抓”措施,提升远程教育的服务质量,促远程教育提档升级。

  抓制度落实,强化远教保障力。修文县远教办充分利用“万村千乡”网页平台、贵阳市远程教育巡查系统对远教站点的学习情况进行实时监控和督导。每月将村(居)站点“万村千乡”网页上载信息、远程教育巡查系统的学习情况、各级党建网采用乡镇(社区)信息情况进行排名并通报,将通报情况直接发送到乡镇(社区)分管领导、远教专干手上,从而有效督促和指导各乡镇(社区)高效地开展远程教育工作。结合省、市远程教育暗访要求,制定了《修文县远程教育规范化建设暗访制度》,不定期对远程教育站点进行暗访,并将暗访情况及时反馈给各乡镇(社区)分管领导,督促其进行整改落实,确保远程教育站点的设施设备规范化,阵地建设规范化,学习规范化。

  抓队伍建设,提升远教功效力。按照“县聘、乡(镇)管、村(居)用”的原则,采取一乡(镇)一案的方式,在各乡镇选聘了有责任心、能力强的专职远教管理员配备到各站点为全县118个远教站点的管理员,并结合省、市、县的学习安排,定期安排远教管理员参加各种形式的学习培训活动,远教队伍的综合能力得到不断提升,素质得到加强。对部分站点管理员辞职现象,将增补的权限下放给各乡镇自行安排,确保了远教工作不造成断档和脱节。同时,把远教管理员编入同步小康工作组,除抓好党员干部的集中学习外,积极开展送政策、送科技、送信息、送技术上门服务,坚持深入走访群众,了解掌握农业农村当前存在的困难和需求,及时帮助基层群众协调解决生产生活中的疑难问题。

  抓教育培训,提高业务水平。根据市远程办“远教之声•服务基层”活动要求,延伸远程教育“周二集中学习日”为农村党员干部活动集中学习日,定期集中组织村支两委成员、党员群众、入党积极分子学习;实施“远教邮递员”工程,对年老体弱党员开展送学,统一印制“远教邮递员、服务进万家”工作布包和工作证,主动上门访困难、问需求,为党员群众送去党建学习资料以及涉及农村的种植、养殖技术;进行远程管理员理论技能培训,提高远程管理员员对信息的处理能力,增强远程教育学用效果,提高农村党员干部和群众学好、用好远程教育的积极性;初步建立远教电子商务联盟,以村为单位,以管理员为店长,以村特色产品为商品,通过培训,让每个村均在淘宝网上开始网店,每个季度对每个村的网店销售额进行评比,形成你追我赶的良好势头,从而推动全县远程教育电子商务工作。

  抓学用成果,使党员致富有平台。加大全县“十村百里”远程教育学用转化•党员创业带富工程示范村建设,把党员创业带富作为农村远教工作开展的重点,实行规范化管理,多形式发展,树立党员创业带富典型,加快农村经济发展;创建示范村28个、农民专业合作社101个、学用示范项目106个,申报通过市级一类电子商务示范合作社1个,党员创业带富示范村3个、党员创业带富示范项目3个、党员创业带富示范合作社3个;农村产业逐步从传统的种养殖向现代化科学环保的种养殖发展并逐年扩大,肉牛、绿壳蛋鸡、猕猴桃、西红柿等种养殖业逐步成为农村集体和个人经济发展的主导产业;全县现有党员创业带富基地120余家,党员创业带富示范户1600余户,创业致富能手达1600余人,带动群众致富13000余人。 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:修文县:充分发挥站点作用 提升远教效果
 
相关信息
· 修文县:充分发挥站点作用 提升远教效果 2015-08-18
· 修文县——开展“打零收戒”禁毒行动 2015-08-18
· 修文县:提升远教水平 增强远教吸引力 2015-08-14
· 修文县:发挥远教优势 助推学用转化 2015-08-12

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司