访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 远程教育 » 远教动态
乌当区以“三个结合”为着力点积极探索远程教育“学用转化”新路子
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年11月24日 【字体:
   

  贵阳市乌当区创新工作方法,严格按照 “边建、边管、边学、边用”的要求,围绕“四个结合”,探索已建站点“学用转化”新路子,取得了良好成效。

  把党员教育与农民培训结合起来,增强“学用转化”的广泛性。乌当区利用远程教育终端接收站点这个平台,摸索支部引导党员学、党员带领群众学的有效途径。一方面,突出党员干部学习教育这个重点,经常性地对广大农村党员干部进行政治理论、科技知识和致富本领的教育培训,不断提高他们的思想政治素质、科学文化素质和带头致富、带领群众致富的能力。另一方面,组织开展对农民群众的农业适用技术、农业科技知识培训。到目前为止,在已建成的90个远教终端站点上,10000多名农村党员和群众参加了学习。新堡乡王岗村的18名党员参加远程教育学习后,根据村党支部的安排,每人联系1户农民,宣传和介绍从远教课堂中所学到的草莓栽培技术,帮助大家发展草莓生产。

  把“规定动作”与“自选动作”结合起来,增强“学用转化”的针对性。在“规定动作”方面,一是建立健全“学、管、用”工作制度。结合工作实际,乌当区先后下发了终端接收站点“学、管、用”工作制度等文件,并为各终端接收站点统一印制了农村党员干部现代远程教育民情日记本和学学记录本,明确要求各终端接收站点组织开展“学、用”活动;在“自选动作”方面,一是开发制作了一批具有乌当本土特色的“乡土课件”,并通过强化信息采集工作,发挥区、乡镇远程办技术骨干作用,从互联网上广泛采集农产品、劳务、政务等信息,进行分析、加工整理,向农村党员干部和群众提供快捷实用的信息资源。东风镇针对本地建有蔬菜大棚的实际,将从网上收集的各种信息进行筛选、整理,免费为菜农提供蔬菜栽培、管理、保鲜、销售等丰富的信息服务套餐,受到菜农们的一致好评。二是在广泛宣传发动的基础上,采取典型引路学、结合时令学、示范带动学、分类组织学、激励推动学等方法,开展“学、用”活动,收到了明显成效。乌当区马头村在终端接收接收站点举办了草莓栽培技术培训,还组织部分农户到白云区学用转化示范基地参观考察学习。草莓种植大户纷纷反映,远程教育课程合时令,农民需要什么有什么,真的很对路。

  把课堂教学与基地实践结合起来,增强“学用转化”的实效性。乌当区作为农业大区,近几年加大了农业产业结构调整力度,相继建立了一大批蔬菜、水果、生猪、花卉等种养殖示范基地。各个终端接收站点充分利用示范基地,拓宽学习空间,聘请科技人员、种养大户传授知识,发布信息,组织党员干部和群众实地学习,把课堂教学与基地实践有机结合起来,增强了“学、用”的实效性。全区共打造农村党员干部现代远程教育示范基地30余个。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:息烽县青山苗族乡远程教育成为农民增收致富的“助推器”
 
相关信息
· 乌当区“四大强力抓手”助推远程教育工作驶入快车道 2015-11-20
· 乌当区发挥远程教育“三大功能”不断提升基层党组织的创新活力 2015-11-17
· 乌当区“三驾马车”并驾齐驱助推远教工作转型升级 2015-11-16
· 乌当区利用“手机短信”平台为远教“添翼” 2015-11-11

  电话:0851-87987306    黔ICP备18011905号    技术支持:贵州博虹科技有限公司